注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新红叶山庄

 
 
 

日志

 
 

展品之三十五:约翰·穆戴尔 (上)  

2018-03-07 08:04:13|  分类: 音乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展品之三十五:约翰·穆戴尔 (上)

Johann Gottfried Müthel 17281788)

 

徐家祯


展品之三十五:约翰·穆戴尔 (上) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄

 

         我在我的“冷门音乐陈列室”中展示冷门音乐CD收藏时,已经提到过几位大音乐家的学生,比如:海顿的最后一位波兰学生莱塞尔(Franciszek Lessel, 17801838) (注1,贝多芬的学生车尔尼(Carl Czerny, 17911857(注2和布拉姆斯唯一的私人作曲学生杰纳(Gustav Jenner, 18651920(注3。那么巴哈呢?他有没有后来成为作曲家的学生?有。巴哈的最后一位学生叫约翰·高特弗利德·穆戴尔。

         约翰·穆戴尔,德国钢琴家和作曲家,与C. P. E. 巴哈等作曲家一起,成为欧洲音乐史上所谓“狂飙和突进运动”(Sturm und Drang)的代表人物,也是据现在所知音乐史上第一位在作品上用“fortepiano”(早期钢琴)一词的作曲家。他有一部作品就叫“Duetto für 2 Clavier, 2 Flügel, oder 2 Fortepiano”。


展品之三十五:约翰·穆戴尔 (上) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄

 

         穆戴尔1728117日出生于德国北部属于劳温堡公爵领地(the Duchy of Lauenburg)的默恩市(M?lln)。他父亲叫克利斯廷·穆戴尔(Christian Caspar Müthel, 16961764),是位管风琴家,德国作曲家乔治·泰勒曼(Georg Philipp Telemann, 1681-1767)的朋友。约翰家共有九个子女 —— 六男三女,约翰是家里第五个孩子。

         穆戴尔六岁时,父亲教他演奏乐器,先学习演奏键盘乐器,包括羽管键琴和翼琴(clavichord,一种早期钢琴),后来再学小提琴和长笛。年纪稍长之后,又跟一位名叫孔曾(Johann Paul Kunzen)的音乐家学习音乐演奏技巧和作曲。1747年,穆戴尔十九岁,就成了施未林(Schwerin)地区迈克楞堡-施未林公爵领地(the Duchy of Mecklenburg-Schwerin)克利斯廷·路德维希二世公爵(Duke Christian Ludwig II)宫廷乐队的一名管风琴和羽管键琴演奏员。他的职责还包括教王子路德维希和公主安娜·阿玛丽音乐。


展品之三十五:约翰·穆戴尔 (上) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 

         为公爵服务了三年之后,17505月,穆戴尔得到雇主的批准去德国学习进修一年。那年,穆戴尔二十二岁。他先到莱比锡,当了J. S. 巴哈的学生,与巴哈一家住在一起。那时巴哈已盲,穆戴尔记录了巴哈口述的最后几部音乐作品。三个月后,巴哈就去世了。根据巴哈传记作者的记叙,巴哈临终时,穆戴尔就在他的床边。巴哈去世后,穆戴尔顶替了巴哈的工作达九周之久,并继续跟与巴哈住在一起的女婿奥尔特尼克尔(Johann Christoph Altnickol, 1720-1759)学习了一段时间。

         穆戴尔利用假期剩余的时间在德国四处旅行,并会见德国其他音乐家:他去德累斯顿见了哈色(Johann Adolph Hasse16991783);在汉堡见到了他父亲的老朋友泰勒曼;在波茨坦认识了巴哈的第五个儿子、作曲家C. P. E. 巴哈。那时,C. P. E. 巴哈正在为波茨坦的普鲁士国王弗莱德立克二世服务。穆戴尔与C. P. E. 巴哈保持了终身的友谊和通信联系。

         1751年,旅行了一年以后,穆戴尔回到公爵的乐队,继续服务了两年,然后,他把他的职位让给了他弟弟,去他处另谋高就了。据说,穆戴尔生性十分高傲,他不甘心一辈子在贵族的乐队里担任一个相等于“仆佣”的职位,所以才辞职的。当时,在公爵的乐队里演奏管风琴,其等级据说是十二级,跟宫廷画匠、园丁同级;比管林人和舞蹈演员高一级;比吹号的和打鼓的还低一级!

         1753年,穆戴尔移居里加(Riga,现在是拉脱维亚的首都),因为他的一位兄弟已经在里加的宫廷担任律师之职了。他先在奥托·维廷霍夫(Otto Hermann von Vietinghoff, 172-1792)建立的一个有二十四个成员的私人乐队任指挥。维廷霍夫是贵族,任王室私人顾问之职。他热衷于音乐艺术,每周一都在家里举行私人音乐会,还组织音乐节,请各地音乐家来表演。所以,维廷霍夫家就是里加的音乐艺术中心。穆戴尔在此认识了里加文艺界的名人,并得到他们的欣赏和敬仰。后来,1767年,穆戴尔又兼了当地最大的教堂圣彼得教堂的管风琴手之职,一直担任到1788年去世,任职二十一年。

         穆戴尔终身未娶。1788715日在里加附近的Bienenhof去世时,还不到六十一岁。


展品之三十五:约翰·穆戴尔 (上) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄

 

         穆戴尔的第一部作品就是他移居里加三年后于1756年出版的。但是,在以后的三十二个有生之年中,他发表的作品却并不多。不过,在音乐史上,穆戴尔还是占了一席之地,很多音乐史家都会提到他的名字和作品。其原因有二:

         一,他的羽管键琴和翼琴的演奏技术十分高超,据记录说:凡是听过他演奏的人,全都赞不绝口,认为他的演奏不但快速,而且精确、轻巧。穆戴尔在羽管键琴演奏技巧的改进上作出了一定贡献。

         二,虽然他的作品问世不多,但是很多音乐史学家都认为这些作品质量极高。穆戴尔的主要作品都是为键盘乐器而作的,声乐作品只有几部而已。他的作品演奏的技术要求很高,当时一般演奏家都无法弹奏。可惜的是,他的绝大部分作品生前都没有出版过,其中包括他的全部管风琴作品和非键盘乐器音乐作品。


展品之三十五:约翰·穆戴尔 (上) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄

 

      英国音乐学家查尔斯·本尼(Charles Burney17261814)在他的著作中一再提到并赞扬穆戴尔。他在《德国、荷兰及联合省份的音乐现状》(The Present State of Music in Germany, the Netherlands and United Provices, 1771, 1775)一书中说:

 

        “里加的约翰·高特弗利德·穆戴尔先生 —— 出生于德国并在德国接受教育 —— 应该在此占有一席之地,虽然他目前定居的城市属于俄国。…… 我愿意推荐用他的作品来锻炼(音乐家)的耐心和意志。穆戴尔的音乐作品充满新意、情趣高雅、技巧不凡。我可以毫不犹豫地把他的作品列为当代最伟大的音乐作品之一。…… 与其他作曲家相比,这位作曲家的风格最像C. P. E. 巴哈,但是,乐句却完全是他自己的。他用手写出来的高雅乐曲反映的正是他头脑中高尚的思想意识。当然,他的作品是很深奥难懂的,不但对一般听众来说如此,就是对一般演奏家来说,也是如此,要求具备很高的技巧才能演奏好。即使他音乐的伴奏部分,也有同样的难度,因为要求每一位演奏者都有相等的技术能力。这对当前每况愈下的演奏家来说,简直成了过高的期望了。”

 

         那么,为什么穆戴尔不多写作一些音乐作品呢?这恐怕也与他孤傲的个性有关。我想,一方面,作为一位真正的艺术家,他追求的一定是所谓“完美的艺术标准”,因此,他就会对自己作品的要求过高,不愿轻易创作或发表连自己都不满意的作品。据说,穆戴尔从不应别人之请而写供婚丧喜庆活动用的应酬之作,连作为一位音乐家常常不得不应当地政府需要而作的一些庆典音乐作品都拒绝去写。穆戴尔在一封信里展示了他的创作过程:

 

        “当我心情舒畅时,我就打下草稿,然后不慌不忙地等到我有合适的心情时再回过头来补充、修改。在头脑不想工作的时候,我是从不创作的。可惜,我鲜有头脑平静舒畅的时候。我非常不喜欢那些简直一刻不停地作曲的音乐家。他们的头脑变得倦怠了、劳损了、麻木了。要是脑子处于这种慵懒、停顿的状态的话,一个人往往会连自己都不知道在做什么事情。一言以概之,他们会重复自己以前写过的东西。要是一位作曲家能够不那么匆忙地作曲,要是他们能够在头脑得到足够休息的时候作曲,要是他们能够在完完全全摆脱以前头脑中存在的东西的时候才来作曲,那么,他们就能有崭新的思维,写出新鲜的、有生气的作品。于是,那些懒惰的、疲劳的作品就会大大减少。”

 

         另一方面,作为一位不喜欢社交、不追名逐利、向往自由、独立、安静的生活方式的艺术家,穆戴尔也并不在乎自己的作品数量的多少或者闻名程度的高低,所以,他才甘心在里加这个远离欧洲音乐、政治、文化、经济中心的地方安安静静、心满意足地在少数几位亲近、敬仰他的好友中居住三十五年,直至离开人世。在这段时间中,他有不少可以高就的机会,但都被他拒绝了。《格罗夫音乐与音乐家大辞典》说:穆戴尔“不论作为一位艺术家还是一个普通人,他都是极其内向的”。


展品之三十五:约翰·穆戴尔 (上) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄

 

         据说,到了晚年,穆戴尔的性情变得更为孤僻自傲、孤芳自赏了。在1781年发表的一篇文章中,有一段描写穆戴尔的生活细节:

 

   “在这儿有一位杰出的羽管键琴演奏家,名叫穆戴尔,不过他有他自己的特殊怪癖。其中一个怪癖是,他除了冬天下大雪、白雪覆盖街道的时候外,从不演奏羽管键琴,因为他说:这样他才不会被街上马车走过时的得得声所打扰。”


展品之三十五:约翰·穆戴尔 (上) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄

         

(未完待续) 


1:见《展品之25:莱塞尔和多布尔津斯基》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b9dc5c70101gu5z.html

2:见《展品之30:卡尔·车尔尼》: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b9dc5c70102vmku.html

3:见《展品之14:古斯塔夫·杰纳》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b9dc5c7010178ml.html


 

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018