注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新红叶山庄

 
 
 

日志

 
 

展品之三十七:耶沙特与路易-依曼纽·夏旦(下)  

2018-03-24 09:02:52|  分类: 音乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展品之三十七:耶沙特与

路易-依曼纽·夏旦 

(下)

Hyacinthe Jadin 17761800)

(LouisEmmanuel Jadin 1768-1853)

 

徐家祯

    

    (接上文)

     可惜,这两兄弟音乐作品中已录制成CD的都不多,我只有两张CD有他们的作品。其中一张是耶沙特的三重奏,一张是他们两兄弟的四重奏。在后一张CD上,哥哥路易-依曼纽的四重奏只有一首。


展品之三十七:耶沙特与路易-依曼纽·夏旦(下) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 
 
展品之三十七:耶沙特与路易-依曼纽·夏旦(下) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄

 

     我的第一张CD是荷兰NCA公司1999年出版的,收耶沙特·夏旦的三首弦乐三重奏,就是献给小提琴家克鲁采那三首,由“告别”合奏小组演奏。曲目是:

                      

       1)降E大调弦乐三重奏作品第2号之一

       2G大调弦乐三重奏作品第2号之二

       3F大调弦乐三重奏作品第2号之三


展品之三十七:耶沙特与路易-依曼纽·夏旦(下) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄 

 

展品之三十七:耶沙特与路易-依曼纽·夏旦(下) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 

 

     第二CD是法国naive公司2001年出版的夏旦兄弟两人的三首四重奏,由我很喜欢的马赛克四重奏团演奏。曲目为

 

耶沙特·夏旦:

       1C大调弦乐四重奏作品第3号之一

       2)降E大调弦乐四重奏作品第2号之一

 

路易-依曼纽·夏旦:

       3f小调第二弦乐四重奏

 

     耶沙特·夏旦的作品编号好像比较混乱,比如,第一张CD上三首弦乐三重奏是作品第2号,怎么第二张的第二首弦乐四重奏又是作品第2号呢?说明书上也没作解释。

     这几部作品的具体写作时间也不很清楚,只有第二张CD上第一首弦乐四重奏(作品第3号之一),说明书上说出版于1797年。不过,我想,这两张CD上耶沙特的四首曲子大概都写于十八世纪九十年代中,前后时间相差不会很大,因为他的主要作品都是在1795年前后写的。

     至于路易-依曼纽的那首第二弦乐四重奏,说明书上说出版于1814年左右,是题献给普鲁士国王的。所以,两兄弟的这几部作品写作时间相隔二十年左右,我们可以清楚地看到音乐风格的不同。在这期间,欧洲音乐从古典主义逐渐向浪漫主义过渡了。

     在这两张 CD上,我最喜欢的是第二张的三首弦乐四重奏。耶沙特的两首风格很像海顿和莫扎特,慢板乐章旋律都十分优美深沉、歌唱性极强,尤其第二首(作品第2号之一)的慢板乐章,感情丰富,十分动人。路易-依曼纽那首四重奏的音乐旋律动听,节奏感很强。第一乐章的主旋律很有点苍凉感,让人感到一种莫名的落寞与孤寂。

     奥地利的马赛克四重奏团(Quatuor Mosa?ques)是我最喜欢的用古乐器演奏的弦乐四重团之一。成立于1987年,至今已二十五年了。该四重奏团的音色纯净清朗,有金属的光泽;音响动态变化很大,演奏得感情丰富、十分动情,但又并不损伤原来作品古雅简朴之风貌。他们与na?ve唱片公司所录的几张 CD,质量都极高,声音剔透玲珑、晶莹明亮。其中几套海顿的弦乐四重奏,我觉得是我所听过的海顿弦乐四重奏无数版本中无可争议的最佳版本。

     naive唱片公司所录的夏旦这三首弦乐四重奏,无论乐曲、演奏和录音,都属一流!

 

                                徐家祯

                                0一二年十二月二十二日

                                于刻来佛寺新红叶山庄

 

推荐阅读:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b9dc5c70100qh3n.html


 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018