注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新红叶山庄

 
 
 

日志

 
 

展品之三十七:耶沙特与路易-依曼纽·夏旦 (上)  

2018-03-21 08:10:19|  分类: 音乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展品之三十七:耶沙特与

路易-依曼纽·夏旦 

(上)

Hyacinthe Jadin 17761800)

(LouisEmmanuel Jadin 1768-1853)

 

徐家祯


展品之三十七:耶沙特与路易-依曼纽·夏旦 (上) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 

     这里要谈的两位夏旦是兄弟俩。弟弟耶沙特·夏旦只活了二十四岁,比那位比利时作曲家纪尧姆·勒克(去世时二十六岁)还少活两年,跟德国作曲家诺伯特·布格缪勒的寿命一样。(注1

     耶沙特·夏旦,1776427日生于巴黎(《格罗夫音乐和音乐家大辞典》80年代版把他的生死年份写成17691802,看来是错的),是凡尔赛宫廷乐队大管首席法朗斯瓦·夏旦(Fran?ois Jadin,一说他父亲的名字是Jean Jadin,但实际上,Jean Jadin是另一位比利时作曲家,不是耶沙特和路易-依曼纽的父亲)的第五个孩子。他父亲的原籍是比利时,1760年移居法国凡尔赛,一共生了七个孩子。他叔叔乔治·夏旦(Georges Jadin)也是一位凡尔赛宫廷音乐家。耶沙特生活的环境对一位音乐天才儿童来说,是再好没有了:他可以有机会随他父亲去观看凡尔赛宫里的音乐会和歌剧以及其他演出,他也可以有机会接触巴黎的上流社会,了解并熟悉贵族、甚至宫廷的礼仪和生活方式。

     耶沙特·夏旦的音乐启蒙教育可能来自于他父亲,但对他影响最大的是他后来的钢琴老师尼克拉斯-约瑟夫·胡曼德尔(Nicolas-Joseph Hüllmandel, 1756-1823)。胡曼德尔当时在巴黎是一位很有影响的羽管键琴和钢琴演奏家以及作曲家,属于所谓的“巴黎钢琴学派”(School of Pianists of Paris)。胡曼德尔的老师是约瑟夫-法朗斯瓦·伽尼厄(Joseph-Fran?ois Garnier17551825)、法郎兹·里赫特(Franz Xaver Richter17091789)和C. P. E. 巴哈(C. P. E. Bach, 17141788),都是十八世纪的著名音乐家。

     耶沙特是个天才儿童,他九岁就开始写音乐作品。第一部作品是首钢琴回旋曲,发表在他老师出版的音乐杂志上。十三岁时,他的作品就在巴黎的“精神音乐会” (Le Concert Spirituel)上演奏了。所谓“精神音乐会”,是欧洲最早的公众音乐会系列之一。那时,每当有宗教纪念活动时,比如,复活节有两周假期,音乐厅和歌剧院都会关门休息,于是很多人就没有地方可以娱乐。“精神音乐会”就是在这些节假日给巴黎市民提供娱乐活动的一种方式。

     十八世纪后半叶,正当耶沙特·夏旦作为一名钢琴家进入巴黎音乐社会的时候,羽管键琴正在逐渐让位给早期钢琴(fortepiano),而法国社会也正在开始动荡,大革命正在进入高潮。耶沙特在巴黎著名的音乐系列“精神音乐会”上经常演奏钢琴,演奏的作品中包括他自己的作品。

     1794年,法国大革命进入“大恐怖”(Le Terreur)阶段,人们相互怀疑,不少人被捕以后送上断头台,连音乐家都免不掉这一恐怖命运。耶沙特的老师胡曼德尔也吓得逃离了巴黎,可能因为他有海外关系,尤其有与英国人和德国人的关系吧。耶沙特写了一部用十三支管乐器演奏的《序曲》,纪念法国国王路易十六被送上断头台一周年。


展品之三十七:耶沙特与路易-依曼纽·夏旦 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 
 

     那时,耶沙特只有十八岁,但在巴黎已很有名望,比如,在1794614日发表的一篇音乐评论上就这么说:

 

       “公民L. 夏旦的弟弟公民耶沙特·夏旦献给他母亲的三部钢琴和小提琴奏鸣曲作品第1号,显示出作者是位极有发展前途的作曲家。这里公布的三首奏鸣曲旋律优美、和声协调、情趣高尚。只要他继续努力,这位年轻的音乐家定能名扬四海。”

 

     耶沙特·夏旦也为巴黎的费杜剧院(Thé?tre Feydeau,原名叫 Thé?tre de Monsieu)演奏钢琴。他也是巴黎音乐学院的创办人之一。1795年,音乐学院刚成立时,叫“国家音乐学院”(the Institute of National de Musique),后来才改名为“巴黎音乐学院”。那时,音乐学院上课,男生和女生是分成不同班上课的。耶沙特教女生班键盘乐器。但是他只教了短短几年就染上了肺病。那时,得了肺病,就好像现在得了某些癌症一样,是无药可救、被判死刑的。1800年,按照当时的法律,耶沙特是要服兵役的,但因他的健康情况太差,连兵役都被免除了。同年922日, 耶沙特·夏旦就死于肺结核症。

     生活条件的艰苦以及工作太辛苦,是耶沙特·夏旦早亡的主要原因。他去世后,在他的遗物清理报告上列出他的遗物为:

 

     “一件旧长大衣、一件很旧的蓝色大衣、两件短外衣、两件旧衬衣、两条旧裤子、两双彩色长统袜、一顶帽子、两条围巾、一双旧靴子和一套很旧的制服。”

 

     连钢琴都没有一架!而巴黎音乐学院在他死时,还欠他几个月的工资没有发!这就是法国大革命时期音乐家们的生活环境。

     耶沙特·夏旦除了留下四部钢琴协奏曲之外,他的其余作品大部分是室内乐。他写过钢琴奏鸣曲、十二首弦乐四重奏(分成四组,每组三首)、两套弦乐三重奏、一部钢琴及长笛和竖琴三重奏,还有轻歌剧,等等。他还为法国大革命时期的庆典活动写过革命音乐。

     耶沙特·夏旦的音乐受德国音乐的影响很深,尤其是海顿的影响。他的第一组弦乐四重奏就是题献给海顿的。当时,海顿的音乐常在巴黎上演。他的弦乐三重奏,则是题献给法国小提琴家鲁道夫·克鲁采(Rodolphe Kreutzer17661831)的。


展品之三十七:耶沙特与路易-依曼纽·夏旦 (上) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 
  

     耶沙特·夏旦的哥哥路易-依曼纽·夏旦也是一位钢琴家、音乐教师和作曲家,1768921日出生于凡尔赛,比耶沙特大八岁。他的主要作品是舞台音乐。

     路易-依曼纽的早期音乐教育也来自于他父亲。根据路易-依曼纽受洗时的记录,我们知道他有一位极有地位的教父,所以,他很年轻的时候就当上了法国国王路易十六的音乐侍从,因此就有机会能受很好的音乐教育。

     他早年的经历几乎跟他弟弟耶沙特一样:也在“精神音乐会”上演奏钢琴,也在费杜剧院作钢琴伴奏。1792年,法国大革命爆发,路易-依曼纽参加了国家卫队(National Guard)的乐队,为革命政府的庆典提供音乐。他那时写的一些歌曲一直被保存到现在。


展品之三十七:耶沙特与路易-依曼纽·夏旦 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 

 

     1796年,比他弟弟耶沙特晚一年,路易-依曼纽也进巴黎音乐学院去教钢琴,他负责的是男生班。一直教到1798年,他离开了学院。但到1802年,他又回到音乐学院继续教学,很可能是顶替了他去世的弟弟的职位。一开始是教声乐,后来就教钢琴。1816年,他从巴黎音乐学院退休。

     路易-依曼纽的舞台音乐创作开始于十八世纪九十年代,他模仿当时的意大利歌剧,写了一些喜歌剧,音乐轻松愉快、幽默诙谐。后来,据说他也当过巴黎一个剧院的音乐指挥,但是现在无法证实他的这段历史。

     1853411日,路易-依曼纽·夏旦在Montfort-lAmaury 去世,享年八十五岁,比他弟弟长寿六十一年!


展品之三十七:耶沙特与路易-依曼纽·夏旦 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 

 

     路易-依曼纽·夏旦的主要作品是舞台音乐和歌曲,但是他也写室内乐和其他器乐曲。因为他的寿命是他弟弟的三倍半,所以他的作品自然也比他弟弟多得多,比如,他写过十八部包括钢琴或不包括钢琴的三重奏、十几部弦乐四重奏、三部钢琴四重奏、三部单簧管四重奏、三部钢琴和管乐五重奏、三部弦乐五重奏,还有一部两把大提琴的“大”弦乐五重奏和三部管乐六重奏。

(未完待续)


1:分别见《展品之31:纪尧姆·勒克》(《音乐爱好者》2013年第11期)      和《展品之4:诺伯特·布格缪勒》(《音乐爱好者》2011年第8期)。

       《展品之4:诺伯特·布格缪勒》可在网上阅读:

       http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b9dc5c70100qy4g.html

       《展品之31:纪尧姆·勒克》亦可在网上阅读:

       http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b9dc5c70102wd9i.html

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018