注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新红叶山庄

 
 
 

日志

 
 

展品之三十六:彼得·温特 (上)  

2018-03-14 10:15:29|  分类: 音乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展品之三十六:彼得·温特 (上)

Peter Winter 17541825)

 

徐家祯


展品之三十六:彼得·温特 (上) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 

    

     我对歌剧从不特别感兴趣,所以,在我的音乐CD收藏中,歌剧CD所占比例极小极小,几乎等于零!但是,我却很注意歌剧作曲家所作的器乐曲,因为这些音乐作品也是所谓“冷门音乐”的一部分 —— 人们往往只知道歌剧作曲家所写的几部著名歌剧,却忽视了他们也作器乐曲、室内乐。

     彼得·温特,就是这么一位一生以创作歌剧和其他舞台剧为主的作曲家,但实际上,他早年却是一位专写器乐曲的作曲家。在欧洲歌剧史上,彼得·温特的地位实际上并不低。他一生至少写了40部歌剧和舞台剧,比莫扎特还要多。人们把他看作是莫扎特和韦伯这两位伟大的德国歌剧作曲家中间的过渡人物。温特的有些歌剧,现在还在舞台上演出,只是对中国音乐听众来说,彼得·温特这个名字可能还比较陌生吧。所以,彼得·温特既可算是位“冷门”的作曲家,他写的器乐曲则更可算是“冷门”音乐作品了。


展品之三十六:彼得·温特 (上) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 

     彼得·温特,17548月出生于德国曼海姆(Mannheim)。根据教堂的纪录,他是828日受洗的,所以一定出生于前一两天。

     彼得·温特的父亲是位军官,在曼海姆地区选帝侯卡尔·泰奥多尔(Elector Karl Theodor17241799)的朝廷中任职。曼海姆,在十八世纪后半叶,是欧洲音乐史上一个十分重要的地方,因为不但曼海姆聚集了一大批欧洲重要的、有创新精神的音乐家,如:约翰·斯塔密兹(Johann Stamitz 17171757)、法郎兹·里赫特(Franz Xaver Richter17091789)、卡尔·斯塔密兹(Carl Stamitz17451801)、法郎兹·贝克(Franz Ignaz Beck17341809)和伊格纳兹·法朗佐 Ignaz Fr?nzl 17361811)等等,而且,曼海姆乐队的演奏技术也是在欧洲出名的。莫扎特就是在那个乐队看到有单簧管这种乐器,表示十分羡慕,从而在晚年创作出几部单簧管杰作的。所以,在欧洲音乐史上,我们常常可以看到“曼海姆乐派”(Mannheim School)这一名称。曼海姆的音乐家们和他们的乐队,影响了德国其他地区,甚至整个欧洲音乐的发展。他们将欧洲音乐从巴洛克时期引向维也纳的古典主义时期。

     据说,彼得·温特从小就表现出非凡的音乐天才,所以曼海姆乐队的很多乐手都愿意教他各种乐器的演奏。据纪录,彼得·温特十岁时就偶尔参加曼海姆乐队的演出。到了十二岁,他就正式参加这个乐队,成了一名演奏员。他主要演奏小提琴,但有时也演奏低音提琴。我很难想像十二岁的儿童是怎么驾驭比他身体还要庞大的乐器的!


展品之三十六:彼得·温特 (上) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 

 

     据纪录,曼海姆乐团的副团长弗格勒(Abbe J. Vogler1749-1814)曾教过彼得·温特一些作曲知识,而且还说当时佛格勒的唯一好朋友就是彼得·温特,但是不知为什么,他们两人的关系后来却变得很糟糕:彼得·温特从来都否认弗格勒是他的老师,而弗格勒则对彼得·温特也无好评。不过,不管事实如何,彼得·温特的作曲技巧基本上还是靠他自己自学得到的,这却是事实。

     曼海姆当时的音乐活动十分频繁,各地著名作曲家都会把他们的作品拿到曼海姆来演出,包括歌剧,所以,彼得·温特就是在曼海姆开始接触到J. C. 巴哈(Johann Christian Bach17351782)、伊格纳兹·赫兹包瓦(Ignatz Holzbauer17111783)和乔格·本达(Georg Benda17221795)等人的歌剧和舞台剧的。对那时年仅十多岁的年轻人来说,这些舞台演出一定让彼得·温特觉得十分好奇和新鲜,这是促使他以后成为歌剧作曲家的原因之一。

     17771778年,莫扎特在他母亲陪同下,正在欧洲各国作旅行演出,一方面,他希望能在某个乐队得到一个好职位;另一方面,他希望能找到演出他作品的机会。17771030日,莫扎特和母亲抵达曼海姆。他们在曼海姆会见老朋友,也希望选帝侯会雇佣他担任乐队的团长或指挥。很可能,就是在那时,温特和莫扎特认识了。


展品之三十六:彼得·温特 (上) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 
 

     1778年,卡尔·泰奥多尔被提升为巴伐利亚地区的选帝侯,于是他就把整个朝廷,包括他的乐队,搬到了慕尼黑。慕尼黑是德国南部重镇,彼得·温特的音乐见识在慕尼黑得到了进一步的扩大,特别是他得到更多机会观摩歌剧和其他形式的舞台剧。不久,他就被提升为乐队的指挥,专门负责宫廷剧院的歌剧演出。就在那时,他自己也开始创作芭蕾和音乐舞台剧(Melodrama),但影响不大。1781年,莫扎特在慕尼黑受选帝侯泰奥多尔的委托演出了他的歌剧《意多美伊欧》(Idomeneo),获得了极大成功。温特对此有点妒忌,于是他们两人就开始相互诋毁,设法贬低对方。比如,莫扎特讥笑温特不会弹钢琴,说“无法忍受(温特)发出的叮咚噪音”。

     在慕尼黑任职期间,温特经常趁假期去欧洲其他城市推广他的音乐,扩大自己影响。1780年至1781年,温特与单簧管演奏家陶绪(Franz Tausch1762-1817)在欧洲作过一次巡回演出。他们在维也纳停留了一段时间。温特演出了他的三部芭蕾舞剧,还跟萨里艾里(Antonio Salieri1750-1828)学习歌曲作曲法。那时,他与莫扎特又出现了矛盾。

     此时,莫扎特正在与后来成为他太太的康丝坦汀谈恋爱。康丝坦汀的父亲那时已经去世,所以她除了有母亲以外,还有一位监护人来监管她。根据莫扎特给他父亲的书信,莫扎特在婚前曾在康丝坦汀家住过,后来每天去她家看她。大概那位监护人怕莫扎特调戏康丝坦汀之后有可能会不负责任地一走了之,就要莫扎特写一个婚约,保证三年里会娶康丝坦汀为妻,不然,就要赔偿300古尔盾。此事,一开始莫扎特还想瞒住他父亲,后来,在17811222日给父亲的信中承认了这张婚约,并说,康丝坦汀已从她母亲那里要来了婚约,当场撕毁了。在这封信里,莫扎特说到了彼得·温特:

 

       ……像温特先生这样好管闲事和卑鄙无耻的人,一定把关于我的各种故事送进了这个人(即监护人 —— 笔者注)(他根本不认识我)的耳朵 —— 例如, 叫他要当心我 —— 我没有固定收入 —— 我和她(指康丝坦汀 —— 笔者注)太亲热了 —— 我会遗弃她—— 于是就毁了这个女孩子, 如此等等。都是这一切使他疑神疑鬼 —— 因为母亲(指康丝坦汀的母亲 —— 笔者注)没对他说什么,她是认识我,知道我可靠的。……”(引自钱仁康编译《莫扎特书信集》2003年)

 

     据说,温特还造谣说莫扎特得不到皇帝和贵族们的喜爱,还说他抄袭别人的作品等等。看来,温特那人的人格大概是有些问题,因为比温特年轻的一些音乐家,如:韦伯、斯博(Louis Spohr17841859)、梅耶比尔(Giacomo Meyerbeer17911864)等人,在提到温特时都对他没有好感。可见,不是温特的人格很有些问题,就是他很难跟人相处。

     1782年,温特回到慕尼黑后开始写歌剧,可是不很成功。1787年,他得到了副乐长(vice-Kapellmeister)之职。1791年至1798年,温特作过好几次全欧旅行:17911794年,他到过意大利威尼斯和那不勒斯;17951798年,他到过布拉格和维也纳。1796年他在维也纳上演的歌剧Das unterbrochene Opferfest得到了极大成功。从此以后,温特作为一位歌剧作曲家的声望就建立起来了。17971798年,温特再次回到维也纳,上演了根据莫扎特《魔笛》的剧作家写的两个剧本创作的两部歌剧,也得到好评。

     1798年,温特回到慕尼黑,得到了宫廷乐长之职。五年以后,他访问英国,在那里上演了几部歌剧。根据当时的报导,据说温特在三个星期里就完成了一部歌剧。

     在英国获得成功之后,温特继续旅行到法国巴黎和德国其他城市去上演他的歌剧,得到不同程度的成绩。但是他自己认为最佳的歌剧《克穆尔》(Colmal1809),观众和评论界反应却并不理想。这使他很有点失望。

     1814年,温特因为宫廷服务五十年而得到一枚骑士十字勋章,并被授以爵位,所以,后来在他名字上加了一个“von”。在庆典上,还演奏了温特的作品。


展品之三十六:彼得·温特 (上) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 
  

     温特的最后一部歌剧是1820年在慕尼黑上演的Der S?nger und der Schneider。在他生命的最后几年,温特写的主要是宗教音乐和声乐作品。他也教声乐。18251017日,温特在慕尼黑去世,享年七十一岁。他的讣闻有十四页长。

     温特早年的作品基本上都是器乐曲。他的40部歌剧都写于1778年至1820年这四十二年中,平均一年写成一部歌剧。他还写了五部芭蕾舞剧(另有五部据说也是他写的,但没有确切证据)、二十四部弥撒曲、两部安魂曲、七部各种乐器的协奏曲、四部交响曲以及无数合唱曲、二重奏、歌曲和室内乐作品。  (未完待续)


 展品之三十六:彼得·温特 (上) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
  

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018