注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新红叶山庄

 
 
 

日志

 
 

展品之三十五:约翰·穆戴尔 (下)  

2018-03-11 08:04:05|  分类: 音乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展品之三十五:约翰·穆戴尔 (下)

Johann Gottfried Müthel 17281788)

 

徐家祯

       

       (接上文)  

         穆戴尔音乐作品现在已录有CD的并不多,至少我没有见到过很多。我对管风琴音乐兴趣不大,所以我只有三张CD上有他的作品,而且其中两张还是一套。


展品之三十五:约翰·穆戴尔 (下) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄

 

展品之三十五:约翰·穆戴尔 (下) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄

 

         第一张是奥地利harmonia mundi公司2001年出品的CD,是穆戴尔和他老师J. S. 巴哈的合辑,都是协奏曲,由Alpermann演奏羽管键琴,Huntgeburth演奏长笛,Kallweit演奏小提琴,MenikerSchornsheim演奏早期钢琴,Akademic für Alte Musik Berlin协奏

                                 

        J. S.  巴哈:

             1d小调羽管键琴协奏曲作品1052

             2a小调长笛、小提琴和羽管键琴协奏曲作品1044

        穆戴尔:

              1)降B大调键盘乐器协奏曲



展品之三十五:约翰·穆戴尔 (下) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 
展品之三十五:约翰·穆戴尔 (下) - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 

  

         第二和第三张CD是一套,德国MDG公司1994年出版,题目是“约翰·高特弗利德·穆戴尔协奏曲及室内乐作品”,共收九首乐曲,由Musica Alta Ripa室内乐团演奏

 

1G大调波兰舞曲 (用长笛、两把小提琴、大提琴和羽管键琴演奏)

2C大调两架羽管键琴二重奏

3D大调长笛和羽管键琴奏鸣曲

4F大调波兰舞曲

5)降B大调波兰舞曲(用两把小提琴和大提琴演奏)

6F大调羽管键琴奏鸣曲

7)降B大调羽管键琴和弦乐器协奏曲

8)降E大调两支大管、弦乐器及羽管键琴协奏曲

9d小调两支大管、弦乐器及羽管键琴协奏曲

 

              虽然在这三张CD上一共只收集了穆戴尔的十部作品,但是,我想穆戴尔的风格在这些作品中应该已经能够很好地得到体现了。再说,穆戴尔本来作品就不多,传世的就更少,所以,能得到这些已经可以满足。

         十八世纪下半叶,在J. S. 巴哈之后,欧洲音乐界年轻一代的音乐家已经出现。他们的音乐理念与巴哈那一代老一辈音乐家的理念已经有很大差别。这当然与欧洲社会结构在当时所起的变化有密切关系。那时的欧洲,中产阶级正在上升,并逐渐成为欧洲社会的主流。他们也理所当然地逐渐成为音乐家们服务的主要对象,而不再像以前那样,音乐家主要是为王宫贵族雇佣的。于是,那时年轻一代音乐家们与老一辈音乐家们创作的音乐的内涵和形式也就有了很大的不同:

         不同之一是,他们主张音乐要为“大众”服务。可能也就像中国“五四时期”周作人提出文学是“人的文学”的口号一样吧。当然,那时的“大众”,主要是指中产阶级。年轻一代的音乐家主张要写大众 —— 即中产阶级 —— 都听得懂也都能演奏的音乐。

         不同之二是,他们不再专为上帝、为神、为贵族,甚至为别人作曲,他们要让音乐表现人的七情六欲,要表现出作曲家自己的思想、情感和性情,要写出有“个性”(individuality)的音乐。这大概也像中国唐宋时的“古文运动”一样吧,那时他们反对的是玩弄辞藻和形式却无实际思想内容的、魏晋六朝时盛行的骈体文。

         C P. E. 巴哈就是这一代音乐家的代表人物之一,他曾说过,他写的主要是两种音乐作品:

 

        一种是为大众的音乐;一种是在我完全自主的时候写的音乐作品,供我个人所用。”

 

         这就是欧洲当时掀起的“狂飙和突进运动”的主要内涵吧!

         穆戴尔是C. P. E. 巴哈的好友,当然他的音乐理念是与C. P. E. 巴哈相似的,只是因为穆戴尔个性的关系,他的音乐更偏向于巴哈说的两种音乐中的后一种吧。

         我非常喜欢穆戴尔的音乐。我觉得他的音乐不但表现了弹奏技术的高超,而且十分清高、明净、幽雅。尤其是他的慢板乐章和快板乐章中也时时会出现的一些慢板段落,从中我能感觉到作曲家写作时的沉思和默想。(全文完)

 

                                                      徐家祯

                                                      0一二年十二月十四日

                                                      于刻来佛寺新红叶山庄

 

1:见《展品之25:莱塞尔和多布尔津斯基》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b9dc5c70101gu5z.html

2:见《展品之30:卡尔·车尔尼》: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b9dc5c70102vmku.html

3:见《展品之14:古斯塔夫·杰纳》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b9dc5c7010178ml.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018