注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新红叶山庄

 
 
 

日志

 
 

译诗:弗罗斯特:云影  

2017-09-27 13:09:13|  分类: 诗歌翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云影

A Cloud Shadow

美国   罗伯特·弗罗斯特原著

Robert Frost (1874 – 1963)

 

徐家祯翻译


译诗:弗罗斯特:云影 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄

   

A breeze discovered my open book

And began to flutter the leaves to look

For a poem there used to be on Spring.

I tried to tell her "There's no such thing!"

For whom would a poem on Spring be by?

The breeze disdained to make reply;

And a cloud shadow crossed her face

For fear I would make her miss the place.

 

译诗:弗罗斯特:云影 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄

  

一阵微风发现我打开的书,

便开始翻动书页去寻觅

曾经有过一首关于春天的诗。

我想告诉她:“书里没有这样的东西!”

谁会去写春天这样的话题?

对我的话,风儿不睬不理;

一朵云影掠过她的脸,

怕我会让她错过找的诗在哪里。

  

                                 0一七年七月十二日

                                 译于澳大利亚刻来佛寺爱闲堂


译诗:弗罗斯特:云影 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄

   

* 美国诗人罗伯特·弗罗斯特的这首诗是一首十分简短、清新、睿智,而且有趣的小诗。可能就是对一个别人不太会加以注意的、最最普通的生活场景的描述。这就是诗人,或者说艺术家,与普通人的区别。诗人和别的艺术家,有对事物的某个方面特殊的敏感性,能从常人看来十分普通、毫不足奇的生活小事中,看到其中的美或丑,而且能从中联想到别的更加深刻的道理。

 

这首诗写的场景,要用散文来写,就是:一阵微风吹来,把“我”打开的书页乱翻。然后,天上飘过一朵云,投下一片阴影:只此而已。

 

然而诗人从微风翻书,就想到风儿是否在书里找什么东西!找什么呢?诗人的想象是:在找一首关于春天的诗。可见,此时此地,春天还未来到,那就一定还是冬季了。诗人把风当作人,于是对风回答说:“书里没有这样的东西。”也不会有诗人写这样诗,因为春天还没来呢!诗的最后几句应该是诗的主旨之所在。诗里的那个“她”就是“风”,而这个翻书的风当然是春风,而不是肃杀寒冷的西北风。所以,风儿开始翻书了,不是说明春天已经来了吗?但是,诗人(“我”)却并没感到,还说“书里没有这样的东西”,也不会有人“写这样的话题”,所以,诗人想说,自然界已经先感到春天的来到了,但是人们却还迟钝地没有感到呢。这样的构思不是很幽默、睿智吗?中国不是也有“一叶知秋”的说法?叶子比人先知道秋天已经到了。人从叶子的变色或凋落,也就知道秋天到了。这不是有异曲同工之妙?

 

中国还有“清风不识字,何必乱翻书”的诗句。据说,因为清初“文字狱”的关系,诗人还因此诗而被砍了头。其原因是“清”风二字,让满清朝廷想到了自己,以为诗人是在讽刺满清皇帝不识汉字!真是对老百姓恐惧到“草木皆兵”的地步了。但是弗罗斯特的这首诗倒很有趣,他的“清风”不但识字,而且还懂诗呢:不是乱翻他的书,正是想找关于春天的诗篇吗?也幸而弗罗斯特生活在民主社会,没有人会怀疑他说书里没有关于春天的诗,就是污蔑美国社会没有“春天”!否则,早就把诗人戴上一顶“右派帽子”或者干脆送去劳改了!

 

全诗八句,韵式为aabbccdd译文全诗押 [i/-i]



译诗:弗罗斯特:云影 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄

 

 

           

 

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017