注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新红叶山庄

 
 
 

日志

 
 

我的55部“必听”交响曲表(补充)   

2017-05-29 15:48:25|  分类: 音乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的55部“必听”交响曲表

(补充)


徐家祯




2017年05月29日 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 

 

        

 前几天,一位老友来电,说看了我选出来的“交响曲必听表”,很喜欢,但是建议最好还推荐一下听哪个版本的演奏最好。


            老实说,我对演奏的版本,虽然不能说不注意,但与有些非常讲究版本的人来比,我是很不在乎版本好坏的。可能我的耳朵没有别人那么灵、那么尖吧,大部分已经出版的版本,我都觉得差不多,很难分出一个高下来,有时候,录音的好坏倒常常会影响一个版本的好坏的。不过,有时候,听到一些特别精彩的版本,我也不但会记住,而且还会常常提起并向别人推荐的。我总认为,对演奏版本好坏的评定可能比对一部作品好坏的判断更带有个人色彩吧。我觉得好的演奏版本,很可能别人并不一定也觉得好。


            既然朋友希望我推荐一下我中意的演奏版本,那么,我就在这张“必听表”后再加几条注释,谈谈我记忆中比较喜欢的版本。要是别人有不同看法,我不但不会感到奇怪,还希望也有机会听听他们认为比我推荐的更好的版本。


            注解是加在每位作曲家后的,为了便于阅读,我只能把我选出的那张“必听”交响曲作品表再重复发表一遍。但是,这张表前原来有的一长段说明,我就省略不提了。要看的人可去前面找。

 

2017年05月29日 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 



海顿Joseph Haydn, 1732-1809: 6部)1

 

                  45交响曲 “告别”(Farewell

                  94交响曲 “惊愕”(The Surprise

                  96交响曲 “奇迹”(The Miracle

                  100交响曲 “军队”(Military;

                  101交响曲 “时钟”(The Clock

                  104交响曲 “伦敦”(London

 

莫扎特Wolfgang Amadeus Mozart, 1756-17917部)2

 

                        29交响曲  

                  35交响曲 “哈夫纳”(Haffner

                  36交响曲 “林玆”(Linz

                  38交响曲 “布拉格”(Prague

                  39交响曲

                  40交响曲

                  41交响曲 “朱庇特”(Jupiter

 

贝多芬Ludwig van Beethoven, 1770-18277部)3

 

                  3交响曲 “英雄”(Eroica

                  4交响曲

                  5交响曲 “命运”(Fate

                  6交响 “田园”(Pastoral

                  7交响曲

                  8交响曲

                  9交响曲 “合唱”(Choral

 

舒伯特Franz Schubert, 1797-18281部)4

 

                  8交响曲 “未完成”(Unfinished

 

贝辽兹Hector Berlioz, 1803-18691部)5

 

                  幻想交响曲(Symphonie fantastique

 

孟德尔松 (Felix Mendelssohn, 1809-1847)2部)6

 

                  3交响曲 “苏格兰”(Scottish

                  4交响曲 “意大利”(Italian

 

弗朗克César Franck, 1822-18901部)7

 

                  d小调交响曲

 

布鲁克纳Anton Bruckner, 1824-18963部)8

 

                  7交响曲

                  8交响曲

                  9交响曲

 

布拉姆斯Johannes Brahms, 1833-18972部)9

 

                  1交响曲

                  2交响曲

 

鲍罗丁Alexander Borodin, 1833-18871部)

 

                  2交响曲

 

圣桑Camille Saint-Sa?ns, 1835-19211部)

 

                  3交响曲 “管风琴”(Organ

 

比才Georges Bizet, 1838-18751部)

 

                  C大调交响曲

 

柴可夫斯基Pyotr Ilyich Tchaikovsky, 1840-18933部)10

 

                  4交响曲

                  5交响曲

                  6交响曲 “悲怆”(Pathétique

 

德伏夏克Antonín Dvo?ák, 1841-19043部)11

 

                  6交响曲

                  8交响曲

                  9交响曲 “来自新世界”(From the New World

 

马勒Gustav Mahler, 1860-19117部)12

 

                  1交响曲 “巨人”(Titan

                  2交响曲 “复活”(Resurrection

                  3交响曲

                  4交响曲

                  5交响曲

                  8交响曲 “千人交响曲”(Symphony of a Thousand

                  9交响曲

 

理查 · 斯特劳斯Richard Strauss, 1864-19491部)13

 

                  阿尔卑斯山交响曲(Eine Alpensinfonie

 

西贝柳斯Jean Sibelius, 1865-19573部)14

 

                  1交响曲

                  2交响曲

                  5交响曲

 

拉赫马尼诺夫Sergei Rachmaninov, 1873-19431部)15

 

                  2交响曲

 

肖斯塔科维奇Dmitri Shostakovich, 1906-19753部)16

 

                  5交响曲

                  7交响曲 “列宁格勒”(Leningrad

                  11交响曲 “1905年”(The Year 1905

 

布里顿Benjamin Britten, 1913-1976(1)


                   “简单”交响曲(Simple Symphony                                                                                                                                                                             



2017年05月29日 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 


 

 

1海顿被尊称为“交响乐之父”,因为“交响曲”这种乐曲形式是海顿创造的。海顿一生写了104部交响曲,从数量来比,音乐史上也很少有人超过他。海顿的交响曲除了后期的几部,都比较短小、轻松、欢愉。海顿的全部交响曲,有几家唱片公司都出过全集,比如:DECCA, Naxos,等等,但我还是比较喜欢奥匈海顿乐团在Brilliant Classics出版的那套33CD的全集。指挥是Adam Fischer。他们用了14年才完成这个项目,可见其认真程度。可惜的是,他们不是用的本真乐器(古乐器)。我觉得贝多芬之前的作品,一定得用本真乐器演奏才能听到原汁原味的“真味”。很可惜,霍格伍特(Christopher Hogwood, 1941-2014)在去世前没有完成他与The Academy of Ancient Music乐团演奏和录制全部海顿交响曲的计划,否则,霍格伍特的版本绝对是我的首选。可喜的是,霍格伍特完成的那些海顿交响曲已经由L’Oiseau-Lyre公司陆续出版了,后来,又集在一起成了一套32CD的《海顿交响曲》。在这套不全的交响曲集中,缺的76-939597-99 101-103这几部,霍格伍特以前也有过录音,要是全部加上去,还能凑出一套《海顿交响曲全集》来。

 

2同样,莫扎特的交响曲也要听用本真乐器演奏的才能听到“真味”。所幸者,霍格伍特很早就录完了莫扎特的全部交响曲,也在L’Oiseau-Lyre公司出了19张一套的《莫扎特交响曲》全集。莫扎特的全部交响曲有很多CD公司都出版过全集,我觉得都及不上霍格伍特那个版本。

 

3贝多芬交响曲的演奏版本多如牛毛,好的也极多。很多人非常推崇德国指挥家Wilhelm Furtw?ngler 1886-1954),当然,他的演奏版本很有特色,但录音太早,声音质量太差,我听觉的想象力没有那么发达,还是喜欢听录音较佳的版本。我觉得克莱伯(Carlos Kleiber, 1930-2004)的演奏是我非常喜欢的。我听过他的贝多芬第五和第六交响曲,看过他指挥的贝多芬第七交响曲。我觉得,这几部作品,很少有人能比他指挥得更好。

 

4我觉得舒伯特的成就主要在于他的歌曲、钢琴曲和室内乐,交响乐作品大多还停留在古典主义后期阶段的风格。最著名的就是这部《未完成》交响曲了。

 

5贝辽兹是配器大家,他的很多交响乐作品都用很多种他同时代作曲家很少使用的乐器,所以他的音乐语言表现力就特别丰富。这部《幻想交响曲》就是用音乐来讲述一个吸了鸦片、产生幻想的艺术家的故事。要用乐队来把一个幻想的故事讲得活灵活现,可能只有很少几位作曲家能够做到,所以,这部作品也就成了贝辽兹最著名的作品了。

 

6孟德尔松写过五部交响曲。我最喜欢的还是他的第三交响曲( “苏格兰” )。其他几部我觉得都不很深刻。而第三交响曲却确是精品。尤其要是去过苏格兰,一听这部交响曲开头几个乐句,马上就能把回忆带进苏格兰这种苍凉、萧杀、阴郁、低沉的气氛中去。

 

7弗朗克只写过这一部d小调交响曲,而且是在他去世前一年完成的。首演后得到的音乐界评论,与他的大部分作品一样,都是负面的和批评性的。但是数年之后,这部作品就在欧洲各地和美国演出,并被大家接受为弗朗克最佳交响乐作品。可见,听众的评论还是最公平的。

 

8布鲁克纳写过九部编号的交响曲(第九部未完成),还有一部编成0号的交响曲,所以,一共有十部。但是,要是把他两部早期的交响乐作品也算进去的话,一共就有十二部了。但是我觉得真正成熟的还是最后三部。我在《音乐欣赏随想曲》中提到我第一次被布鲁克纳的交响曲打动是听了德国指挥家旺德(Günter Wand, 1912-2002)指挥的第七交响曲。我一直觉得旺德指挥的布鲁克纳最感人。另外,我也在同一篇文章中提到德国指挥家慕斯特(Franz Welser-M?st, 1960 - )指挥的第七也打动过我,不过这是我在一张中国盗版的VCD上看到的,好像是慕斯特指挥维也纳爱乐乐团的一次演出,现在已经忘记是什么时候的演出版本了。

 

9布拉姆斯一共写过四部交响曲。据说,他觉得贝多芬的交响曲实在太伟大了,所以已经无法再写交响曲去超过他。他在1855年就开始写他的第一交响曲了,但是直到1876年才完成。那时,布拉姆斯已经四十三岁了!我最喜欢的是这部第一交响曲,尤其是末乐章,乐队从几乎无声一直发展到金鼓齐鸣、光辉灿烂这一段,每次听到都能打动我。我在我的一次“音乐沙龙”中说过:“我好像看到天门忽然打开,天上坐着一尊金光闪闪的上帝!”他的第二交响曲也不错,尤其第二乐章,很有牧歌的田园风味。

 

10柴可夫斯基写过很多交响音乐作品,光交响曲就写过六部。其实,他还有一部《曼弗列德交响曲》,不知为什么没有编进“交响曲”去。这部作品也是非常动人而好听的交响曲。在编目的六部交响曲中,我最喜欢后三部,特别是第五和第六,都是感人至深的。关于第六交响曲,我一直对别人说:“要是有人要我找出一部最绝望的音乐作品来,那么,我一定说是柴可夫斯基的第九交响曲(悲怆)。”这部作品的第一乐章中间,正有一段惊天动地、山崩地裂的音乐,真是深刻地描写出一个人极度悲愤、无助和绝望的心情。这部作品首演后九天,柴可夫斯基就因霍乱去世了。现在还有很多人认为,他是自杀的。我听过的最佳演出版本是美国伯恩斯坦与纽约爱乐乐团的演奏。DG公司出版过这个演出版本的CD。伯恩斯坦演奏的柴氏其他交响曲也极其精彩。

 

11德伏夏克有九部交响曲,其实,除了我表上列出的三部外,第4,第5和第7交响曲也相当不错。要是有人要把其中哪一部换我选中的三部中的一部交响曲,我都没意见。当然,无可争议,他的第九交响曲“来自新世界”是他最有名的一首。我听到过的最动人版本是意大利指挥阿巴多(Claudio Abbado, 1933-2014)指挥柏林爱乐乐团,2002年在意大利PalemoTeatro Massimo剧场那次演出。那时我想阿巴多已经得了胃癌,在录像上,他瘦得有点落形,但是指挥起来仍然神采奕奕、目光炯炯有神。这是一次完美的演出。演出结束后观众一次一次起立鼓掌,鲜花抛到台上,满台都是花朵。最后,乐队已经退场,观众还是站着鼓掌。阿巴多一个人回到只有鲜花和空椅子的舞台上谢幕,真是十分感人的一次演出。我不知道是否因为观众已经知道阿巴多得了癌症要开刀治疗,这次演出是他“最后”的演出了,所以才如此热情、如此依依不舍的。事实上,阿巴多开刀以后,身体又恢复健康十多年。而且,大病之后,他如凤凰在火中重生,最后十年的演出次次异常精彩。不过,不管如何,我还是觉得这场德伏夏克第九交响曲的演出是最为动人的一次。这次演出有DVD可以买到。

 

12马勒写过九部半交响曲,部部精彩异常。我最喜欢的是伯恩斯坦的演出版本,因为他的指挥最有激情。DG录有全套CD。后来,DG还出了全套五张DVD,是伯恩斯坦与伦敦、以色列和维也纳三个爱乐乐团演出的版本,非常值得一看、一听。另外,阿巴多晚年也录了很多马勒的交响曲,也非常深刻。不过我没有注意是否录全了马勒的全部交响曲。

 

13理查·斯特劳斯写了大量交响诗。这部《阿尔卑斯山交响曲》其实也是一部大型交响诗。他用音乐来描写欧洲最伟大的山脉阿尔卑斯山从早到晚一天的景色变化,不但生动形象,而且音乐优美感人。理查·斯特劳斯的音乐特点在这部交响曲中表现得非常充分。

 

14西贝柳斯是我最喜欢的交响音乐作曲家之一。他的七部交响曲我部部喜欢,尤其是前面两部。但据说西贝柳斯本人最喜欢他的第五交响曲。我觉得第五交响曲短小精悍,具有西贝柳斯交响音乐的全部特点,的确是一部不错的作品。

 

15拉赫马尼诺夫最有名的是钢琴曲,包括他的钢琴协奏曲,但是他也写过三部交响曲,而经常被演奏的就是他的第二交响曲。这部交响曲的第二乐章一开始,有一段用单簧管独奏的旋律,实在优美得很。

 

16肖斯塔科维奇是另一位我最喜欢的交响音乐作曲家。我最喜欢的是表上那几部交响曲。他后期几部交响曲越来越具有现代派的倾向,我不很感兴趣。他的第七交响曲“列宁格勒”写于二战之中,演出的实况通过广播传到全苏联,鼓舞了不少战士和平民。第十一交响曲“1905年”是描写俄国一次失败的起义的。这两部交响曲中,毁灭性的战争和起义遭到大屠杀的场面,肖氏用音乐描写得真是栩栩如生。肖氏的交响曲,列宁格勒交响乐团有非常精彩的演出录音。



                                                       二0一七年五月十日

                                                于澳大利亚刻来佛寺爱闲堂





2017年05月29日 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 


  评论这张
 
阅读(273)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017