注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新红叶山庄

 
 
 

日志

 
 

我的50部“必听”钢琴协奏曲  

2017-03-31 09:43:08|  分类: 音乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的50部“必听”钢琴协奏曲*

 

徐家祯



我的50部“必听”钢琴协奏曲 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 


 

巴哈

Johann Sebastian Bach (1686-1750): 2部)1

1羽管键琴协奏曲

Concerto No. 1 for Harpsichord & Strings in d minor, BWV 1052

5羽管键琴协奏曲

Concerto No. 5 for Harpsichord & Strings in f minor, BWV 1056

 

海顿

Joseph Haydn (1732-1809): 6部)2

1钢琴协奏曲

Concerto No. 1 in C major, Hob. XVIII/1 (1758)

2钢琴协奏曲

Concerto No. 2 in D major, Hob. XVIII/2

3钢琴协奏曲

Concerto No. 3 in F major, Hob. XVIII/3 (c. 1765)

4钢琴协奏曲

Concerto No. 4 in C major, Hob. XVIII/4

6钢琴和小提琴协奏曲

Concerto No. 6 in F major for Piano, Violin & Strings, Hob. VIII/6 (before 1766)

11钢琴协奏曲

Concerto No. 11 in D major, Hob. XVIII/11 (before 1782)

 

莫扎特

Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791): 9部)3

9钢琴协奏曲“朱讷霍姆”

Piano Concertos No. 9 in E flat major, K. 271 The Jeunehomme (1777)

20钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 20 in d minor, K. 466 (1785)

21钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 21 in C major, K. 467 (1785)

22钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 22 in E flat major, K. 482 (1785)

23钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 23 in A major, K. 488 (1786)

24钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 24 in c minor, K 491 (1786)

25钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 25 in C major, K. 503 (1786)

26钢琴协奏曲“加冕”

Piano Concerto No. 26 in D major, K. 537 the Coronation (1788)

27钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 27 in B flat major, K. 595 (1791)

 

贝多芬

Ludwig van Beethoven (1770-1827): 6部)4

1钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 1 in C major, Op. 15 (1798)

2钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 2 in B flat major, Op. 19 (1795)

3钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 3 in c minor, Op. 37 (1800)

4钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 4 in G major, Op. 58 (1805-6)

5钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 5 in E flat major, Op. 73 (1809)

合唱幻想曲

Choral Fantasy (Fantasy in c minor for Piano, Chorus & Orchestra, Op. 80) (1808)

 

胡默尔

Johann Nepomuk Hummel (1778-1837): (1) 5

2钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 2 in a minor, Op. 85  

 

菲尔德

John Field (1782-1837): 1部)6

2钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 2 in A flat major, H. 31 (1811)

 

鲁维

Carl Loewe (1796-1869): 1部)7

2钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 2 in A major

 

肖邦

Frédéric Chopin (1810-1849): 2部)8

1钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 1 in e minor, Op. 11 (1830)

2钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 2 in f minor, Op. 21 (1829-30)

 

舒曼

Robert Schumann (1810-1856): 1部)9

a小调钢琴协奏曲

Piano Concerto in a minor, Op. 54 (1845)

 

李斯特

Franz Liszt (1811-1886): 2部)

1钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 1 in E flat major, S. 124 (1835)

2钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 2 in A major, S. 125 (1839)

 

弗兰克

César Franck (1822-1890): 1部)10

交响变奏曲

Symphonic Variations, FWV 46 (1885)

 

布拉姆斯

Johannes Brahms (1833-1897): 2部)

1钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 1 in d minor, Op. 15 (1859)

2钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 2 in B flat major, Op. 83 (1881)

 

圣桑

Camille Saint-Sa?ns (1835-1921): 1部)11

2钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 2 in g minor, Op. 22 (1868)

 

柴可夫斯基

Pyotr Iiyich Tchaikovsky (1840-1893): 1部)12

1钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 1 in b flat minor, Op. 23 (1874)

 

德伏夏克

Antonín Dvorak (1841-1904): (1)

g小调钢琴协奏曲

Piano Concerto in g minor, Op. 33 (1876)

 

格里格

Edvard Grieg (1843-1907): 1部)

a小调钢琴协奏曲

Piano Concerto in a minor, Op.18 (1868)

 

斯克里亚宾

Alexander Scriabin (1872-1915): 1部)13

f小调钢琴协奏曲

Piano Concerto in f-sharp minor, Op. 20 (1896)

 

拉赫马尼诺夫

Sergei Rachmaninov (1873-1943): 3部)14

2钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 2 in c minor, Op. 18 (1901)

3钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 3 in d minor, Op. 30 (1909)

巴格尼尼主题变奏曲

Rhapsody on a Theme of Paganini, Op. 43 (1934)

 

拉凡尔

Maurice Ravel (1875-1937): 2部)15

G大调钢琴协奏曲

Piano Concerto in G major (1931)

为左手而作的钢琴协奏曲

Piano Concerto in D major for the Left hand (1931)

 

普罗科菲耶夫

Sergei Prokofiev (1891-1953): 1部)16

3钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 3 in C major, Op. 26 (1917-21)

 

格什温

Gorge Gershwin (1898-1937):2部)17

蓝色狂想曲

Rhapsody in Blue (1924)

F大调钢琴协奏曲

Piano Concerto in F major (1925)

 

普兰克

Francis Poulenc (1899-1963): (1) 18

d小调双钢琴协奏曲

Concerto for Two Pianos & Orchestra in d minor (1932)

 

阿丁赛尔

Richard Addinsell (1904-1977): (1) 19

华沙钢琴协奏曲

Warsaw Concerto (1941)

 

肖斯塔科维奇

Dmitri Shostakovich (1906-1975): 1部)20

2钢琴协奏曲

Piano Concerto No. 2 in F major, Op. 102 (1957)

 

50


 

我的50部“必听”钢琴协奏曲 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 


* 前几天我列了一张“必听”的交响曲表,共55部。后来,想了一想,必听的协奏曲虽然比交响曲多得多,但是,要是分门别类列的话,应该也是不很多的。今天先列钢琴协奏曲,可能是协奏曲中数量最多的一种。

这张表与“必听”交响曲表一样,也是从“我”自己出发作挑选的,别人很可能会列出一张不很一样的表来,不过,大致的基本曲目应该不会有很大区别,只是个别作品会因人而异吧。

选这张表上的钢琴协奏曲所按标准,也与上次选交响曲时我定的三个标准一样:第一个标准是“好听”,也就是“我”觉得悦耳的;第二个标准就是“感人”,也就是这部作品“我”认为能感动我,触动我某根神经的;第三个标准就是尽量考虑列入不同时代或不同国家、民族的代表作。

表上选列的钢琴协奏曲共50部,是24位作曲家的作品。时间横跨250年 —— 从十七世纪末到二十世纪初。除了德奥的作曲家以外,还有英国、法国、捷克、匈牙利、波兰、美国、爱尔兰、斯洛伐克、挪威,等国作曲家写的钢琴协奏曲。

其实,好的钢琴协奏曲实在太多,要列一百部也够,不过,我想,这张表既然称之为“必听”,那么,就应该是从好的钢琴协奏曲中再精选出来的、最好的、最有代表性的,所以,虽然很多作曲家写了好几部钢琴协奏曲,而我却只从其中选了一部分。我希望的是,要是听了我选出的“必听”曲目,觉得好听,那么,自己还可以去找这位作曲家的其他几部钢琴协奏曲来听。所以,我在很多作曲家名后都加了一个注,告诉大家他们还有哪些钢琴协奏曲可以找来听。

也是基于同样原因,这张“必听”钢琴协奏曲表上列出的作品,基本上均是所谓“热门”作曲家的钢琴协奏曲。其实,与他们同时代的、很多名气不如他们响亮的作曲家,也写过一些非常好听的钢琴协奏曲,只是数量太多,代表性也不大,无法一一列出,只能大家自己去找了。好在英国唱片公司Hyperion近三十年来陆续出了一个Romantic Piano Concerto系列,至今已经出了七十多张CD了,基本上都是“冷门”作曲家的钢琴协奏曲。有兴趣的也可以去找来听。

这张表上列的是“钢琴”协奏曲,但是,实际上,巴哈时代“钢琴”还没有诞生;海顿也要到十八世纪末才第一次拥有一台“早期钢琴”(fortepiano)。所以,他们两位的所谓“钢琴协奏曲”,实际上都是为羽管键琴(harpsicord)或管风琴(organ)所作的,有的还是从用别的乐器独奏的协奏曲改编的,只有海顿的第11钢琴协奏曲原来就是为“早期钢琴”而作的。不过,这些作品,现在都能用现代钢琴来演奏,所以,就通称为“钢琴”协奏曲了。这是我要在此特作说明的。



我的50部“必听”钢琴协奏曲 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 

 

1巴哈有好几部“钢琴协奏曲”,基本上均为“羽管键琴”而写,或者是从别的乐器的协奏曲改编过来的。这里只选两部,是比较有代表性的两部。加拿大钢琴家格兰·古尔德 (Glenn Gould, 1932-1982) 演奏的这两部作品十分感人。

2: 海顿的钢琴协奏曲最有名的只有一部,就是第11钢琴协奏曲。所以,很多人(包括我以前)都误以为海顿只写了一部钢琴协奏曲。直到后来我得到一套有四张CD的《海顿钢琴协奏曲全集》,我才知道海顿原来写了那么多钢琴协奏曲,而且其中有那么多精品!不过,除了这部第11,其它协奏曲原来都是为管风琴或羽管键琴而写的。关于海顿的钢琴协奏曲,我做了一些研究,写成《海顿的钢琴协奏曲》一篇长文。在此不再重复了。有兴趣的话,以后可以去读。德国Arts Music 公司出的这套《海顿钢琴协奏曲全集》,由意大利钢琴家  Massimo Palumbo  演奏,奥地利维也纳室内乐团(?sterreichische Kammersymphoniker, Wien)伴奏, Ernst Theis指挥。我觉得,这套CD是我可以带到荒岛上去听一辈子的CD!海顿的钢琴协奏曲各种版本很多,有用羽管键琴演奏的,有用管风琴演奏的,有用早期钢琴演奏的,有用现代钢琴演奏的,我听过不少,但觉得很少有超过这套CD上的演奏的。

3: 莫扎特写过27部钢琴协奏曲,前四首是他改编别的作曲家的作品,后面23部则大多是为他自己的演出而作的。这23部协奏曲部部都是杰作,老实说,我一部都不想删除。但是,一共50部“必听”的钢琴协奏曲,总不见得让莫扎特一人占一半吧!所以,只能忍痛割爱。听了这里列出的9部作品以后要是喜欢,不妨把莫扎特的全部钢琴协奏曲都找来听听。一定不会失望。这27部钢琴协奏曲中,有一部(第7)是为三架钢琴写的协奏曲,还有一部(第10)是为两架钢琴写的协奏曲,其余都是为一架钢琴写的协奏曲。

4: 贝多芬一共写了5部钢琴协奏曲,部部是精品,每部都有代表性,所以,全部列入。还有一部是有钢琴、乐队和合唱的幻想曲,其中的旋律,后来贝多芬用到他最著名的第九交响曲《合唱》中去了。

5: 胡默尔是斯洛伐克作曲家,至少写过八、九部钢琴协奏曲,都很好听,这里只选了一部而已。英国Chandos公司出过五张(?)胡默尔的钢琴协奏曲,不知道算出齐了没有。

6: 约翰·菲尔德是爱尔兰作曲家,“夜曲”的创始者。他写过7部钢琴协奏曲,也是每部都极其好听的。其中第2部是他的代表作,选入这张“必听”表内。其余六部虽未列入,但全都值得一听。英国Chandos公司出过五张CD,录有这7部钢琴协奏曲。另外,还有用早期钢琴演奏的版本,我更喜欢,比如:Teldec公司就出过一张由德国早期钢琴演奏家Andreas Staier 演奏,Concerto K?ln 协奏,David Stern 指挥的菲尔德两部钢琴协奏曲(第2和第3),我觉得是十分精彩的演奏,可惜他们没有录全菲尔德的所有钢琴协奏曲。

7: 卡尔·鲁维是德国作曲家,名气不大,但这首钢琴协奏曲却非常好听,尤其第二乐章,我用“春风得意马蹄疾 一日看尽长安花”来形容这个乐章表现的心情。可详见拙作《音乐欣赏随想曲 —— 在音乐的大海中捕捞“漏网之鱼”》(海豚出版社,2016年,北京)。

8: 肖邦一生只写过两部钢琴协奏曲,都是在20岁前后创作的。这两部作品,都是钢琴协奏曲中的代表作。但是,与他同时代的好几位作曲家也写过非常精彩的钢琴协奏曲,比如,肖邦的同学、比他年长的多布尔津斯基(Ignacy Feliks Dobrzynski, 1789-1831)就写过一部非常具有肖邦风格的钢琴协奏曲(或许应该说是肖邦从他学长那儿学到了这种风格?)。另外还有Johann Baptist Cramer (1771-1858)Ferdinand Hiller (1811-1885)Adolf von Henselt (1814-1889)Friedrich Kalkbrenner (1785-1849)Ignaz Moscheles (1794-1870)Carl Czerny (1791-1857), 等等作曲家的钢琴协奏曲,不胜枚举。当然,千万不可漏掉贝多芬忠实的学生Ferdinand Ries 1784-1838),他至少写过 8部钢琴协奏曲,部部都好听。德国cpo唱片公司出过5CD,包括了Ries8部钢琴协奏曲和其它一些钢琴与乐队合奏的作品。 

9: 舒曼只写过一首钢琴协奏曲。同样,德伏夏克和挪威作曲家格里格也都只有一部钢琴协奏曲。匈牙利作曲家李斯特写过两部单乐章的钢琴协奏曲,布拉姆斯则写过两部大型的钢琴协奏曲。这些协奏曲都是精品,所以,全部选入。后面不再一一另注。 

10: 法国作曲家生前备受同行的讽刺、挖苦、责难,但经过时间的考验,现已证明,他的作品在各乐种里几乎都有代表作。他没有写过“钢琴协奏曲”,但这部叫“交响变奏曲”的作品是以钢琴主奏、交响乐队协奏的,正是一部钢琴协奏曲。 

11: 法国作曲家圣桑写过五部钢琴协奏曲,第2部是代表作,收入“必听”表内。其余四部也都值得一听。

12: 柴可夫斯基写过三部钢琴协奏曲,第1钢琴协奏曲名气太响,压倒了其它两部,使它们黯然失色。虽然表上只列入第1部,其它两部也大可一听。

13: 俄国作曲家斯克里亚宾写了很多钢琴作品,但协奏曲却只有这部。他的作品不算很“古典”,也可以听一听。

14: 拉赫马尼诺夫是钢琴创作和演奏的大名家,他的四部钢琴协奏曲和一部巴格尼尼主题变奏曲全部是钢琴协奏曲中的精华之作。表中只列了两首最著名的钢琴协奏曲:第2和第3,以及巴格尼尼主题变奏曲,其它作品亦可去找来听听。 

15: 法国作曲家拉凡尔只写过两部钢琴协奏曲,都好听。其中有一首是只用左手弹奏的钢琴协奏曲,这是应奥地利钢琴家Paul Wittgenstein之请于1919-1930年之间写成的。Wittgenstein在第一次世界大战中参战,失去右臂。在音乐史上,用左手弹奏的钢琴协奏曲有几十位作曲家写过,但是拉凡尔这部是最有名的。在写这首钢琴协奏曲的同时,他也完成了另一部G大调钢琴协奏曲。这两部都已列入这张“必听”表内。 

16: 普罗科菲耶夫共有五部钢琴协奏曲,只选最有名的第3协奏曲。 

17: 美国作曲家格什温的作品有非常明显的美国风格。他的“蓝色狂想曲”也是由钢琴独奏乐队伴奏的钢琴协奏曲,节奏感很强,有美国黑人音乐风格。

18: 普朗克是近代法国作曲家,他的作品个人风格很明显。这部用两架钢琴独奏的钢琴协奏曲很有代表性。 

19: 阿丁赛尔是英国作曲家,他的这部华沙钢琴协奏曲可能是他最有名,也经常被演奏的作品了。

20: 肖斯塔科维奇一共写过两部钢琴协奏曲。第二部是1957年送他儿子马克辛姆(Maxim)十九岁生日的礼物。马克辛姆在莫斯科音乐学院毕业时,首演了这部作品。这首协奏曲的第二乐章,清新、明快,充满了青春气息。



我的50部“必听”钢琴协奏曲 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 

                                                                                                                                                我的《50部“必听”钢琴协奏曲表》已经列出,很希望听到其他爱乐者的补充、修改和意见。 


                           

我的50部“必听”钢琴协奏曲 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 


                               2017331

                               于澳大利亚刻来佛寺爱闲堂



我的50部“必听”钢琴协奏曲 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 

                                                                                                                                                                

                                                                                                                        

                                                                                                                 

                                                                                                  

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017