注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新红叶山庄

 
 
 

日志

 
 

我的55部“必听”交响曲表   

2017-03-23 10:24:43|  分类: 音乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的55部“必听”交响曲表

 

徐家祯




我的55部“必听”交响曲表 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 


 

     最近,在网上看到盛传英国BBC音乐杂志去年邀请151位指挥投票、选出20部“最佳”交响曲的新闻。我对这种评选的可靠性和必要性一向十分怀疑,理由很多:

 

  我一向认为,专业音乐人士与业余音乐爱好者对一部乐曲的评价并不完全相同。专业人士往往更多关注乐曲的理论性和演奏性一面,而爱好者却主要考虑一部乐曲好听不好听,能不能触动自己的某根神经。当然,专业人士也并非完全不从感性角度来评判一部作品的价值,所以,两者虽然在某些音乐作品上意见不一,但是,大致上来说,还是有很多共同性的。比如,这次BBC的交响曲排行表上所列大部分甚至全部作品,也应该是音乐爱好者们喜爱的交响曲。然而,看到名列第一的交响曲是贝多芬的第三“英雄”交响曲,很多人就会愤愤不平了,觉得为什么不是贝多芬的第九“合唱”交响曲,那部不是更伟大吗?还有人说,德伏夏克的第九“来自新世界”交响曲怎么会连20部交响曲都挤不进?太不公平了!其实,BBC杂志的编辑Oliver Condy在回答记者问时已经说了:“Conductors love conducting it.  They love it because there is just so much to it, there is so much happening … that opening is a real punch in the face   .” 挥们就是喜欢指挥这部曲子[指贝多芬第三交响曲]。这是因为这部曲子里有那么多东西,变化那么多 乐曲开始那段就像往脸上打了一拳头。”)不是吗?之所以指挥们评选贝多芬第三,就是因为这部交响曲指挥起来那么有趣,那么有劲!他们才不管听众喜欢不喜欢呢!

 

  我也一向认为,音乐作品是评不出“最好”的作品来的,就像文章也评不出“最好”的一篇来一样,因为不但标准很难定,而且评选人的主观成分不仅难以避免,而且占的成分实在是太多了。评选艺术品不像评改数学考卷,后者只要正确无误就是100分,有一点错就是99分:高下不但立见,而且非常公平。而一部艺术品,喜欢的人会把它捧上天,而不喜欢的,则会把它批评得一钱不值。不但人与人对同一部作品的看法会如此不同,而且随着时代的前进,人们对同一部作品的看法也会截然不同。很多历史上被人(甚至同行、专家们)骂得一塌糊涂的作品,后来却都成了“杰作”的艺术品不是很多很多吗?比如,梵高的画,法国作曲家塞尚·弗郎克的乐曲和奥地利作曲家布鲁克纳的交响曲,都是极典型的例子。

 

  再说,世界上很多东西,其实本来也就评不出好坏来的,比如:你说海鲜好吃呢还是鸡鸭牛羊肉好吃呢?是白菜味道好呢还是萝卜味道更好呢?争得出一个水落石出吗?同样,贝多芬的第三交响曲和第九交响曲哪部比哪部更好?布拉姆斯的第一钢琴协奏曲更好听还是第二钢琴协奏曲更好听?也是与萝卜白菜一样,很难争个高下出来的。我想,你觉得哪部比哪部更好听,那就对了!

 

我觉得,如果真要做一次音乐作品评选的话,还是评选哪部作品“最受听众欢迎”(popularity),要比评选哪部作品“最好”(best),更有意思。记得几年前,澳大利亚ABC FM电台举办过六、七次这类评选活动,比如:评出100首原创古典音乐作品,100首歌剧唱段,100首钢琴作品,100首莫扎特作品,100首协奏曲,100首室内乐作品,等等。评选的标准都是要选出“the music we can’t live without”(“生活中不可或缺的音乐作品”)。最后按听众投票多少来排名次。这么一来,选出的并不是“最好”的音乐作品,而是最“受欢迎”的作品。我想,这样的评选或许更公平合理一点。记得那几次评选结果居然其中两三次得到第一排名的都是同一首曲子:莫扎特的单簧管协奏曲。但,当然,这并不是说明,这首曲子就是世界第一伟大的好作品;只能说,这部作品是最受听众欢迎的音乐作品罢了。

 

  不过,不管如何,这种评选出来的结果,至多也只能让音乐爱好者们当作茶余饭后谈笑的资料罢了,如果真的去按图索骥一部一部找来听,我想,很多人大概会失望地发现,有些作品是根本不对自己的听觉胃口的。其原因,我在拙作《音乐欣赏随想曲 —— 在音乐的大海中捕捞“漏网之鱼”》(1916年北京海豚出版社)一书中已经分析过了(可见书后附录数篇),这里就恕不重复了。所以,我在网上与同好者讨论时就提出,要给音乐作品排名次,还不如选出一张“必听”或“可听”的音乐作品表,或许对初入门的音乐爱好者会有更实用的指导意义。其实,这个工作,已经去世的辛丰年老先生生前就已经说过 —— 他想列的是“必听的”、“可听可不听的”及“不必听的”音乐作品这三种表。可惜,到去世,辛老先生也没能列出这么几张表来。




我的55部“必听”交响曲表 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 


 

我在网上与古典音乐同好者谈到对于音乐作品评选活动的上述四点意见后,有一位叫“小芬”的网友就说:那你为什么自己不列一张“必听”的交响曲表来让我们看看呢?

 

你看,这倒是我“搬起石头来打了自己的脚”了!

 

老实说,最近,我大概已有十多年没有“主动”听交响曲了。所谓“主动”,那是指我自己去从架子上找出一张交响曲CD来听;而去音乐会听音乐,要是节目中有交响曲的话,我当然还是听的。我最近十多年的听乐活动集中于听“冷门”作曲家的室内乐和协奏曲作品,这是我一直在我的文章中告诉大家的。所以,现在要列一张交响曲的曲目表来,倒要费我一点心神慢慢想一想。不过,其实,在我六十年的听乐史中,前四十年,我还是基本上把音乐史上主要的交响曲都听遍了,所以,要回忆一下也并非不能。再说,在音乐史上,自从海顿开始创造了“交响曲”这种乐曲形式,到现在两百年左右时间里,虽然问世的交响曲作品大概有成百上千吧,实际上,就我的听乐经验而言,真正值得一听的交响曲,实在是不多的 —— 这其实正是我上文所说,近十多年来我主要听的是室内乐和协奏曲,却把交响曲排除在外的真正原因。所以,在有限的上百部值得一听的交响曲中选出一些“必听”的来,可能并非难事。




我的55部“必听”交响曲表 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 


 

不过,在我列出这张“我的‘必听’交响曲表”来之前,我还要作几点说明:

 

  这张表里所列作品,只限“交响曲”,不包括“交响音乐”。所谓“交响音乐”,是指包括“交响曲”在内的、任何用交响乐队演奏的音乐作品,比如:交响组曲、交响诗、芭蕾舞曲、标题交响乐作品,等等,甚至可以包括协奏曲在内。还有一些虽然名叫“交响曲”,但实际上属于协奏曲的作品也不包括在我的“交响曲”表内,比如,最著名的拉罗(?douard Lalo, 1823-1892的“西班牙交响曲”(Symphonie espagnole),大家知道,实际上,这是一部小提琴协奏曲。但是,有的作品,名称叫作“交响曲”,实际上,可能应该归为“交响诗”更妥当,在此,我却还是想把它们算作“交响曲”,这里主要指的是理查·斯特劳斯和李斯特的某些作品。当然,李斯特和理查·斯特劳斯另外一些名称上没有“交响曲”的纯粹“交响诗”,我是不把它们包括在这张表内的。

 

  我要再三强调,这里所列的作品,只是“我”认为作为一位严肃认真的古典音乐爱好者必须去听的交响曲而已,并不代表其他人的看法。正像我在此文前面所说的,评比音乐作品,主观成分太重了;同样,要列一张“必听”音乐作品表,主观成分还是不可避免的。比如,一位网友说:匈牙利作曲家巴托克(Béla Bartók, 1881-1945)的《乐队协奏曲》是“二十世纪(音乐)的一颗宝石”。但是,我的回答是:“巴托克的作品从来都无法触动我的神经。”所以,可想而知,人与人之间,听觉的差别有多大了!

 

  那么,我是按照什么标准来选出列在这张表上的交响曲的呢?

    

     标准有三:

    

               第一个标准就是“好听”,也就是“我”觉得悦耳的;

 

           第二个标准就是“感人”,也就是作品中某段或整部作曲能触动“我”某根神经,能使我激动、悲伤、愉悦、舒畅、怅惘,或者引起我的回想的

 

           第三个标准就是尽量考虑列入不同时代或不同国家、民族的代表作。比如:海顿是交响曲之父,他的交响曲作品虽然还处于交响曲的雏形阶段,但好听、优雅、精致,不能不听。这张表中除了列入大量德奥作曲家的作品外,也选了法国、俄国和英国作曲家的作品。这些交响曲,创作的时间跨度也从十八世纪一直延伸到二十世纪上半叶,横跨了两百年左右。当然,“好听”既然是我的第一标准,那么,就算是代表作,要是我认为“不好听”,还是排除在外。

 

  既然是选“必听”曲目,我就想尽量压缩作品数量,不超过60部。于是,实际上非常精彩的作品就无法列入表内了。比如:贝多芬一共写过九部交响曲,表上只列了七部,其实,第一和第二交响曲也相当好听,只是不如后面七部那么“伟大”罢了。布拉姆斯一共写过四部交响曲,我列了两部:第一和第二。第一是最能感动我的交响曲,第二也很有特色,尤其第二乐章牧歌式的田园风格,我很喜欢。但很多人认为他的第四或第三更“伟大”。所以,要是听了布拉姆斯的第一和第二交响曲,觉得很有兴趣、十分喜欢,那么不妨再找他的第三和第四两部交响曲来听听。马勒一共写了九部半交响曲(第十没有写完)。还有一部《大地之歌》也一直被人算入“交响曲”,但因为标题不是“交响曲”,所以这里不作考虑。在马勒的这九部半交响曲中,表上只列了七部,其实,未列入的第六和第七也是值得一听的,只是因为我觉得它们不如其余七部那么‘好听’或‘感人”,所以,就割爱了。还有,西贝柳斯的七部交响曲,我也觉得部部都好听,在表上只能择优列出罢了。当然,要是再想找别的作曲家的交响曲来听,那么,我觉得德国的舒曼(Robert Schumann, 1810-1856)的,丹麦的尼尔森(Carl Nielsen, 1865-1931)的,俄国的普罗科菲耶夫(Sergei Prokofiev, 1891-1953)的,还有与莫扎特、贝多芬同期作曲家的交响曲也都可找来听听。那些作品,我想,或许可以列入“可听可不听的交响曲”这一门类去吧。

 

  最后我想说的是列这张表的意义。列这张“必听”交响曲表,只是为了告诉初入门的音乐爱好者:要是想要了解什么是“交响曲”的话,应该去听的最基本的交响曲是哪些。作为一个已经听了60年古典音乐、听遍了所有“热门”作曲家的交响曲以外、还听了无数“冷门”作曲家的交响曲的“铁杆音乐爱好者”,我想,我列出的这张表,可能还有一点权威性和可靠性,当然,主观性也是不可避免的。

 

  那么,听了我列出的这几十部交响曲之后,再应该做什么呢?我想,可以有三种选择:要是某人听后觉得很喜欢我选的交响曲,而且也还有时间、精力和金钱的宽裕,可以再继续在“音乐的大海”中捕捞其余的“交响曲”的话,那么他既可以再找我已经列入的作曲家的其余交响曲作品来听,也可以再找同时期、同国籍或同民族的别的作曲家的“交响曲”来听;要是某人听过了表上列出的这些交响曲,觉得不喜欢,那么,我觉得他就不用再花时间去听别的交响曲了,因为,我想,要是连这几部都不喜欢,那么,别的交响曲大概他也不会喜欢了;某人要是听了表上列出的交响曲以后,没有再有多余的时间、精力和金钱去听其余的交响曲了,那么,我想告诉他:他已经听过音乐史上我认为最值得听的交响曲了,其余听不听都无所谓,不必感到遗憾了。

 

  当然,我最希望看到的是,每个音乐爱好者都能按照自己的欣赏标准列出自己的“必听”作品表来。我想,这样做并不是一件很难的事情,不过要有两个必须条件:一是至少要认认真真地听过十年以上的古典音乐;二是至少要听过几百部音乐作品,这样,才能比较全面、公正地列出一张自己的表来吧。

 

     所以,我的这张“必听交响曲表”只是抛出的一块“砖”罢了,希望能引出大量的“宝玉”来!




我的55部“必听”交响曲表 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 


 

     下面是我的55部“必听”交响曲表。我这里采用的音乐家名字的译文可能与目前大家采用的译名有些不一样,但是,对不起,这是我六十年来一贯采用的译名,要改很难。幸而我在每个译名后都附上了原文,应该不至于让人产生误解或疑惑:

 

 

海顿Joseph Haydn, 1732-1809: 6部)

 

           45交响曲 “告别”(Farewell

           94交响曲 “惊愕”(The Surprise

           96交响曲 “奇迹”(The Miracle

           100交响曲 “军队”(Military;

           101交响曲 “时钟”(The Clock

           104交响曲 “伦敦”(London

 

莫扎特Wolfgang Amadeus Mozart, 1756-17917部)

 

           29交响曲   

           35交响曲 “哈夫纳”(Haffner

           36交响曲 “林玆”(Linz

           38交响曲 “布拉格”(Prague

           39交响曲

           40交响曲

          41交响曲 “朱庇特”(Jupiter

 

贝多芬Ludwig van Beethoven, 1770-18277部)

 

           3交响曲 “英雄”(Eroica

           4交响曲

           5交响曲 “命运”(Fate

           6交响 “田园”(Pastoral

           7交响曲

           8交响曲

           9交响曲 “合唱”(Choral

 

舒伯特Franz Schubert, 1797-18281部)

 

           8交响曲 “未完成”(Unfinished

 

贝辽兹Hector Berlioz, 1803-18691部)

 

           幻想交响曲(Symphonie fantastique

 

孟德尔松 (Felix Mendelssohn, 1809-1847)2部)

 

           3交响曲 “苏格兰”(Scottish

           4交响曲 “意大利”(Italian

 

弗朗克César Franck, 1822-18901部)

 

           d小调交响曲

 

布鲁克纳Anton Bruckner, 1824-18963部)

 

           7交响曲

           8交响曲

           9交响曲

 

布拉姆斯Johannes Brahms, 1833-18972部)

 

           1交响曲

           2交响曲

 

鲍罗丁Alexander Borodin, 1833-18871部)

 

           2交响曲

 

圣桑Camille Saint-Sa?ns, 1835-19211部)

 

           3交响曲 “管风琴”(Organ

 

比才Georges Bizet, 1838-18751部)

 

           C大调交响曲

 

柴可夫斯基Pyotr Ilyich Tchaikovsky, 1840-18933部)

 

           4交响曲

           5交响曲

           6交响曲 “悲怆”(Pathétique

 

德伏夏克Antonín Dvo?ák, 1841-19043部)

 

          6交响曲

           8交响曲

           9交响曲 “来自新世界”(From the New World

 

马勒Gustav Mahler, 1860-19117部)

 

           1交响曲 “巨人”(Titan

           2交响曲 “复活”(Resurrection

           3交响曲

           4交响曲

           5交响曲

           8交响曲 “千人交响曲”(Symphony of a Thousand

           9交响曲

 

理查 · 斯特劳斯Richard Strauss, 1864-19491部)

 

           阿尔卑斯山交响曲(Eine Alpensinfonie

 

西贝柳斯Jean Sibelius, 1865-19573部)

 

           1交响曲

           2交响曲

           5交响曲

 

拉赫马尼诺夫Sergei Rachmaninov, 1873-19431部)

 

           2交响曲

 

肖斯塔科维奇Dmitri Shostakovich, 1906-19753部)

 

           5交响曲

           7交响曲 “列宁格勒”(Leningrad

           11交响曲 “1905年”(The Year 1905

 

布里顿Benjamin Britten, 1913-1976(1)

 

           “简单”交响曲(Simple Symphony  


                     

我的55部“必听”交响曲表 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 

                                                  

 

     看来,实际上,世界上真正值得一听的交响,也不过50-80部而已。作为一位认真的古典音乐爱好者,花个一两年功夫,全部听完实在是并不很难呀!

 

 

                                                       0一七年三月二十二日

                                                       于澳大利刻来佛寺亚爱闲堂




我的55部“必听”交响曲表 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 


  评论这张
 
阅读(250)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017