注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新红叶山庄

 
 
 

日志

 
 

译诗:弗罗斯特:目的就是歌唱  

2017-11-22 07:45:30|  分类: 诗歌翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目的就是歌唱

The Aim Was Song


美国   罗伯特·弗罗斯特原著

Robert Frost (1874 – 1963)

徐家祯翻译

 

 译诗:弗罗斯特:目的就是歌唱 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄

 

Before man to blow to right
The wind once blew itself untaught,
And did its loudest day and night
In any rough place where it caught. 

Man came to tell it what was wrong:
It hadn't found the place to blow;
It blew too hard - the aim was song.
And listen - how it ought to go! 

He took a little in his mouth,
And held it long enough for north
To be converted into south,
And then by measure blew it forth. 

By measure. It was word and note,
The wind the wind had meant to be -
A little through the lips and throat.
The aim was song - the wind could see.

 

译诗:弗罗斯特:目的就是歌唱 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄

  

人类知道正确吹奏以前,

风儿的吹刮曾经放荡不羁,

日日夜夜放开嗓子,

刮过任何途经的崎岖之地。

 

人类告诉它错在哪里:

因为没找到该吹的地方;

而且吹得太响 —— 目的应是歌唱。

听 —— 应该吹得这样!

 

他在嘴里吸进一小口气,

长时间屏住呼吸,

久得足够让北变成了南,

然后按规则吹出嘴里。

 

按规则,那就是音乐与词汇,

风儿本就应该这么吹出 ——

一点一点经过喉咙和嘴唇。

目的就是歌唱 —— 风儿看得清楚。

 

                               0一七年八月四日

                                     译于澳大利亚刻来佛寺爱闲堂

 

译诗:弗罗斯特:目的就是歌唱 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄

 

* 美国诗人罗伯特·弗罗斯特的这首诗最初发表在19213月号的《韵律》(The Measure)上,后来,又收进他的诗集《新罕布什尔州》(New Hampshire, 1923)里。我觉得这首诗非常含蓄、机智,充分表现了诗人的睿智。

         这首诗的寓意可以说成是诗人试图通过没有经过人类调教的风和经过人类调教的风的描写来表现人类和自然的关系。人类有本领把本来无用的自然现象转化成对人类有用的事物。诗人说,风在没有被人类调教前,只能“日日夜夜放开嗓子,刮过任何途经的崎岖之地”,“放荡不羁”。但经过人的调教,风就能变成音乐和歌唱 ——在诗里,诗人用吹口哨来代表。人能把空气含在嘴里,过一会儿,再“按规则”吹出来,就变了音乐。诗里说:“长时间屏住呼吸,足够让北变成南”,是个比喻和夸张的说法。意思是,经过人类的操作,事物可以变成与原来完全不同的样子,正像荒漠的北方一瞬间就变成了葱郁的南方一样,本来只是大声吹刮的风,经过人嘴,突然就成了音乐。

         还有人说,弗罗斯特的这首诗实际上是谈论怎么创作诗歌的。诗人认为,虽然不是任何素材都可以变成诗歌,但是要是“按照规则”处置,那么,即使看来毫无用处的材料也能变成诗歌,那就是要选择“词汇”,考虑“韵律”和“节奏”(诗里说的是:“按规则,那就是音乐和词汇”),也就是,要按写诗的规则才能写出诗歌来。

         弗罗斯特这首诗共四节,每节四句,韵式均为abab 。译诗每节双句押韵:第一和第三节押 [i] 韵,第二节押 [ang/iang] 韵,第四节押 [u] 韵。


译诗:弗罗斯特:目的就是歌唱 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(515)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018