注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新红叶山庄

 
 
 

日志

 
 

艾米莉·勃朗蒂小传   

2016-09-15 09:49:02|  分类: 关于勃朗蒂三姐妹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艾米莉·勃朗蒂小传

 

徐家祯


艾米莉·勃朗蒂小传 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 


 

一九七三年前后,我得到一本英文诗集,集中收有英国女诗人艾米莉·勃朗蒂的不少短诗。那时,我正热衷于译诗,于是一口气翻译了好几首,而且就此爱上了艾米莉的诗歌。七三年,正处于“文革”之中,那是中国最黑暗、最无望的时 期;也是至今为止,我生命中最黑暗、最无望的时期。这,可能也是我喜爱艾米莉短诗的原因吧。艾米莉短暂的一生中,几乎没有多少明快、欢愉的时光,终日都在与命运争斗,在病痛中挣扎,最终,只活了三十岁,就离开了人世,却给世人留下一部不朽的著作 —— 《呼啸山庄》 Wuthering Heights, 1848 和几十首感人的短诗。


艾米莉·勃朗蒂小传 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 


 

艾米莉·勃朗蒂(Emily Bronte, 1818-1848,是英国文学史上著名的“勃朗蒂三姐妹”The Bronte Sisters中间的一位,出生于英国约克郡一位牧师家。牧师勃朗蒂先生共有六个孩子,除了一个男孩,其余五个孩子都是女的。“勃朗蒂三姐妹”之前还有两位姐姐,但都很早就死于营养不良和肺结核了。夏洛蒂·勃朗蒂Charlotte Bronte, 1816-1855)  是三姐妹中的老大,安·勃朗蒂Anne Bronte, 1820-1849 则是三姐妹中最幼小的一位。


艾米莉·勃朗蒂小传 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 


 

一八二0 年,勃朗蒂牧师先生全家移居英格兰北部约克郡的一个小镇 Haworth,住在他任职的那座教堂旁边一栋两层楼的房子里。夏洛蒂和艾米莉幼年就在这栋房子里受父亲的家庭教育。而艾米莉,也就是在这座房子里成长、去世的。



艾米莉·勃朗蒂小传 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 


 

 在夏洛蒂和艾米莉中间,还有一个男孩,叫布兰惠尔 Branwell Bronte,1817-1848也是很有天赋的青年。他完全没有受过什么专门教育,却既会写作又会画画。他的基础教育大概一定也是在家里接受的,后来却完全靠自学成才。他对他三位姐妹文学创作的尝试,起了十分巨大的鼓励作用。

 

 在勃朗蒂一家幸存的三位女性中,夏洛蒂是老大,因此首先踏上了社会。她先当了一名家庭教师,后来,从一八四三年至一八四四年,她在比利时布鲁塞尔的一所学校任教。在那里,她与艾米莉两人,曾一度学过一个短时期的法语。也在那段时间里,夏洛蒂还爱上了一位已婚的教师。当然,最后这段爱情是以失败告终的。两姐妹 回到 Haworth  以后,打算开办一所学校,可是最终却找不到足够的学生。

 

 一天,夏洛蒂在一个偶然的机会,发现艾米莉手里拿着一张手稿,原来艾米莉在秘密地写诗。其实,夏洛蒂和安那时也正在写诗,只是她们并没有彼此相告罢了。于是,三人决定以“裘乐、爱丽丝、爱克顿·贝尔”Currer, Ellis and Acton Bell 的笔名在一八四六年合作出版一本诗集。可惜,她们的这本诗集在当时没有造成什么大影响。于是,三人又打算着手创作小说。夏洛蒂的处女作是《教授》( The Professor, 1857 ,但因为没有一个出版商对该书有兴趣,所以,直到她去世后,该书才得以出版。

 

在她们正为《教授》找出版社的时候,有一位出版商表示愿意瞧瞧作者的其他作品,看他有没有兴趣出版。于是,夏洛蒂就把她的另一部小说《简爱》Jane Eyre, 1848)寄给了他。这本书被那位出版商接受了。出版后,马上获得了巨大的成功。与此同时,另一位出版商也接受了艾米莉的小说《呼啸山庄》以及安的《艾格尼斯·格莱戈》The Tenant of Wildfell Hall,1848。据说,当这三位有些腼腆的少女出现在伦敦出版社,并证实她们就是大家议论纷纷的“贝尔小姐”的时候,出版商真的大吃了一惊。

 

 可是,当她们兴高采烈地从伦敦回 Haworth  的时候,却发现她们的兄弟布兰惠尔已经频死。原来,布兰惠尔在担任了家庭教师、秘书等等几个零碎工作后,终于因为怀才不遇、穷愁潦倒而发展到喝乙醇和麻醉剂企图自我麻醉的地步。一八四八年九月,布兰惠尔以肺病去世。在出殡时,艾米莉染上了致命的流感。同年十二月十九日,艾米莉也去世了,享年仅三十岁。她和她哥哥都埋葬在 Haworth  教堂的家庭墓穴里。次年,安也得了肺病。夏洛蒂陪安去了海边一个叫 Scarborough 的小镇,希望清新的海风会对安的病体有好处,不想,安就死于该地。她的遗体没有运回 Haworth


艾米莉·勃朗蒂小传 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 


 

 在这心事重重的岁月里,夏洛蒂完成了另一部小说《雪莉》Shirley, 1849。她想要在头脑里引进一些令她自己开心起来的念头,就将这个故事原定的悲剧结局改为出乎意外的大团圆结局。这部作品出版后,夏洛蒂的名声就更响亮了。

 

 后来,夏洛蒂到了伦敦,在那里得到不少名人的敬慕,其中包括大作家萨克雷William Makepeace Thackeray, 1811-1863 、诗人和评论家阿诺德 Matthew Arnold, 1822-1888以及女小说家盖斯凯尔夫人Mrs. Elizabeth Gaskell,  1810 -1865)。 一八五四年,她接受了父亲教堂的副牧师尼考尔斯先生的求婚,六月成了婚。可惜,次年三月三十一日,夏洛蒂就去世了,也葬在与艾米莉同一教堂的家庭墓穴中。同年,她的最后一部小说《维莱蒂》Villette1853出版



艾米莉·勃朗蒂小传 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 


 

 最近,看到我一九七三年翻译的艾米莉的一首短诗: 《睡眠并不给我带来欣喜》  ,可惜已经忘记当时根据的是哪个版本的原文了。这两天,我把那时的译文与我目前手头能找到的原诗对照,却发现我的译文中有些词句与原意很有出入,于是就作了一些修改。虽然还是不很满意,但也只能如此了。好在网上高手很多,一定会有热心者会给我指教与帮助。   

 

我目前看到的原诗,居然有两个版本,但只有最后一段第一行的最后一字有差别:一个版本作knit ,另一个版本则作 fret ,现在我采用的是前者。

 

当年翻译艾米莉这些短诗时, 我也译过夏洛蒂给友人的一封信,说的是艾米莉之死。信不短,而且跟这首诗也没有很大关系,就另作一篇等下次再发表吧。




艾米莉·勃朗蒂小传 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 

  

          2000 年,我趁去英国开会之机,还特地去瞻仰了勃朗蒂三姐妹在Haworth 的故居。其经过,也要等再下一次有写作心情时,才能写出发表了。

 

 

                                                         0 一一年十一月二十日

                                                        于澳大利亚刻来佛寺新红叶山庄

 

 

* 所有图片均来自网络。

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017