注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新红叶山庄

 
 
 

日志

 
 

译诗:罗塞蒂:最终安眠   

2016-12-05 10:07:03|  分类: 诗歌翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最终安眠

Sleeping at Last

by Christina Rossetti  (1830-1894)

英国 克利丝汀娜·罗赛蒂原著

徐家祯翻译


译诗:罗塞蒂:最终安眠 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 


 

Sleeping at last, the trouble and tumult over,
   Sleeping at last, the struggle and horror past,
Cold and white, out of sight of friend and of lover,
         Sleeping at last.

   No more a tired heart downcast or overcast,
No more pangs that wring or shifting fears that hover,
   Sleeping at last in a dreamless sleep locked fast.

Fast asleep.  Singing birds in their leafy cover
   Cannot wake her, nor shake her the gusty blast.
Under the purple thyme and the purple clover
         Sleeping at last.

 

译诗:罗塞蒂:最终安眠 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 

 

最终得以安眠,烦恼喧噪都已结束,

最终得以安眠,争斗恐惧皆成遥远,

又白又冷,爱人朋友都不见,

最终,得以安眠。

 

倦乏的心再也不会沮丧和阴暗,

也不会有绞痛和恐惧笼罩心间,

最终,得以在无梦中熟睡安眠

 

沉睡吧!树丛中的啼鸟不会将她吵醒,

骤起的狂风也无法将她摇撼。

在紫色的麝香草和三叶草下,

最终,得以安眠。

 

                     20161124

                     译于澳大利亚刻来佛寺爱闲堂

 

译诗:罗塞蒂:最终安眠 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 

 

十九世纪英国女诗人罗赛蒂的这首诗,据他哥哥威廉考证,为她生平所写的最后一首诗歌。罗塞蒂死于18941229日。两年之后,她的哥哥、英国作家和评论家威廉·马可·罗塞蒂(William Michael Rossetti, 1829-1919)出版了他妹妹的一本遗作《新诗》(New Poems1896),收集了克利丝汀娜·罗塞蒂未发表和未结集出版过的诗歌。威廉在这本诗集中,把这首《最终安眠》和另一首诗《天空笼罩》(Heaven Overarches)列为克利丝汀娜最后的作品。这两首诗原来都是无题的,现在的题目为威廉所加。原诗也没有写作日期,威廉加上的写作日期为“大约1893年”(circa 1893)。但在这本诗集的“编者按”中,威廉认为,《最终安眠》应该是他妹妹的最后一首诗。他说:

 

            “我认为这首诗(题目也是我加的)是克利丝汀娜最后的创作,也许写于1893年后期,甚至1894年早期。以这首诗作为她一生诗歌创作的结束非常合适,因为渴望安息(甚至区别于实际上能进天堂的那种安息)是她一生诗作中最为明显的主题。我于她死后发现了这首诗,很高兴能将此诗与她最早的未成熟作品《致我的母亲》(To my Mother)及《致大英博物馆MS部门》(To the MS Department of the British Museum)一起奉献给大家。”(《新诗》第388页)

 

            威廉又说:

 

            “我是在克利丝汀娜屋子的一个硬纸盒中发现这首诗的。盒子里还有一些近期的纪念品,没有任何年代久远的物品,所以,我想(我想强调,这只是我的看法)这应该是克利丝汀娜最后的创作,也许写于1893年后期或1894年早期。”

 

原诗共三段,第一段和第三段各有四句,韵式为abab;第二段只有三句,韵式为aba。拙译第一和第三段双句押韵,第二段则每句押韵。全诗均押[an/ian]韵。


译诗:罗塞蒂:最终安眠 - 新红叶山庄 - 新红叶山庄
 


 

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017