注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新红叶山庄

 
 
 

日志

 
 

冷门音乐CD陈列馆展品之五:约瑟夫·埃依布拉  

2012-09-27 12:04:48|  分类: 音乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展品之五:约瑟夫·埃依布拉

Joseph Eybler 1765 -1846)

 

徐家祯


冷门音乐CD陈列馆展品之五:约瑟夫·埃依布拉 - 徐家祯 - 新红叶山庄


 

           约瑟夫·埃依布拉的全名是Joseph Leopold Eybler,奥地利音乐家。176528日出生于维也纳附近Schwechat的一个音乐家庭。他父亲是音乐教师、合唱团指挥,也是海顿的朋友。据说他家与海顿家族还有远亲关系 —— 约瑟夫·埃依布拉和海顿是表兄弟。约瑟夫·埃依布拉幼年跟父亲学习音乐,早年就表现出音乐天赋。六岁时,他就为一位来维也纳访问的政府官员演奏钢琴协奏曲,于是那位官员就推荐他进了维也纳的圣斯丹芬男子学院。这所学院也是海顿学习过的。

           1776年至1779年,约瑟夫·埃依布拉跟约翰·阿尔布兰兹布格(Johann Georg Albrechtsberger)学习作曲,那时,埃依布拉只有十二岁。阿尔布兰兹布格是维也纳当时最著名的音乐老师,他也教过贝多芬。阿尔布兰兹布格十分欣赏约瑟夫·埃依布拉的才能,把他推荐给维也纳音乐界。在介绍信中,阿尔布兰兹布格写道:

 

           …… 首先,(埃依布拉)不但懂得这两者(指拉丁文和风琴 —— 笔者),而且在歌唱和小提琴领域的知识也是第一流的;其次,在作曲方面,他是我最优秀的学生之一;第三,他是莫扎特之后维也纳最伟大的音乐天才;最后,鉴于他的优秀指挥水平,我也愿向全世界推荐他。”


 

           海顿对埃依布拉的音乐才能也推崇不已。在一封介绍信中,海顿称赞埃依布拉在音乐领域的“杰出才能和勤奋”;还说,他不但“掌握了所有的音乐理论,…… 而且也能应用于实践”;并说埃依布拉是一位“极佳的钢琴家和小提琴家,掌握了所有能让专家们满意的技艺。”


冷门音乐CD陈列馆展品之五:约瑟夫·埃依布拉 - 徐家祯 - 新红叶山庄


           1782年,那所圣斯丹芬学院暂时关闭,约瑟夫·埃依布拉只好中断音乐教育, 改学法律。不久,一场大火把约瑟夫·埃依布拉家的房子烧毁了。他父亲发生了经济困难,约瑟夫·埃依布拉不得不中断了他的学业,去当个音乐家挣钱。那时,他 得到了海顿的帮助。海顿不但当他老师,也成了他的朋友。1787年,海顿把约瑟夫·埃依布拉的三部钢琴奏鸣曲介绍给一家出版社出版。

           1792年,约瑟夫·埃依布拉成了维也纳Carmelite教堂的合唱指挥。两年后,他移居更著名的Schottenkloster修道院,在那儿担任合唱指挥,并居住了三十年(17941824)。1801年,经海顿介绍,他担任了宫廷的音乐教师,Marie Therese皇后还请他写过很多作品,包括1803年的《安魂曲》。1804年,他还做过萨里艾里(Salieri)的副手,直到萨里艾里于1824年退休,他就接任了萨里艾里的职位,担任过宫廷乐长之职达九年之久(18241833)。

           在约瑟夫·埃依布拉一生中,最值得谈论的,可能就是他跟莫扎特的友谊。埃依布拉是通过海顿认识莫扎特的。莫扎特当过埃依布拉的老师,十分信任他的才能,竟然请他排练自己的歌剧《女人心》(Cosi fan tutte)。在这部歌剧正式演出时,也请埃依布拉指挥过几场。不过,后来,埃依布拉说,这次排练和演出经历使他看到了歌剧院的很多阴暗面,对他以后不朝歌剧作曲家的方向发展有很大影响。

           1790530日,莫扎特为埃依布拉写过如下推荐信:

 

           “我(信末签名者),在此证明持信者 —— 约瑟夫·埃依布拉 —— 是著名导师阿尔布兰兹布格的优秀学生,一位全才的作曲家。不仅有能力创作室内乐,而且也有同样的能力创作宗教音乐。他对艺术歌曲也很有经验,还是一位有成就的风琴和钢琴演奏家。简而言之,人们只能以如此优秀的年轻音乐家太少而感到遗憾。”

 

           莫扎特与埃依布拉的友谊一直保持到去世。正如埃依布拉曾经这样写道:

 

           “在他(莫扎特)经受临终痛苦之时,我能将他抬到病床上,服侍他,与他保持友谊,直至他的死亡:我为此深感荣幸。”

 

           莫扎特去世后,他的妻子康丝坦萨请埃依布拉完成莫扎特未完成的那部著名的《安魂曲》,埃依布拉着手完成了一小部分,但是未能最终完成全曲。据说,这是因为他实在太佩服莫扎特的才能,因此无法在他的音乐上动手加工。最后,这部《安魂曲》是由莫扎特的另一位朋友 Franz Xaver Süssmayr17661803)完成的。现在最常演奏的就是这个版本。而埃依布拉却一直保存着他修改过的那部分莫扎特原稿,一直到1833年,他才把这部分原稿捐献给帝国和皇家图书馆(the Imperial and Royal Court Library)保存。


冷门音乐CD陈列馆展品之五:约瑟夫·埃依布拉 - 徐家祯 - 新红叶山庄


          1833年,埃依布拉在指挥演出莫扎特的《安魂曲》时突然中风,于是就无法再履行宫廷乐长之职了。但是由于他对皇室的服务,1835年,他被授勋为贵族,所以名字就改成了Joseph Leopold, Elder von Eybler。“Elder” 在奥匈帝国是最低一级爵位的称号。他还从欧洲其他国家的音乐学术机构得到过很多荣誉称号。退休后,他与他的家人在一起生活了十三年,直至1846724日才在维也纳去世,享年八十一岁。在欧洲古典音乐家中,埃依布拉可算是少有的高寿了!


冷门音乐CD陈列馆展品之五:约瑟夫·埃依布拉 - 徐家祯 - 新红叶山庄

冷门音乐CD陈列馆展品之五:约瑟夫·埃依布拉 - 徐家祯 - 新红叶山庄



           让我注意到这位“冷门”作曲家的,是德国cpo公司2006年出品的一张室内乐CD。这也是我最先拥有的埃依布拉音乐作品,由德意志弦乐三重奏团加另一位中提琴家和一位低音大提琴家演奏:

 

1)弦乐三重奏作品第2

2)弦乐五重奏作品第6号之一

 

          埃依布拉一生主要创作的是宗教音乐。他写过三十多部弥撒曲、一百多部圣歌和赞美诗、一部为两个合唱团写的安魂弥撒曲,等等。但是,在十八世纪后期和十九世纪初期,埃依布拉写了很多室内器乐作品。这张CD 上的第一首曲子 —— 弦乐三重奏作品第二号 —— 就是他在1798年前后写的。我们现在已经无法确定这部曲子确切的创作日期,能够知道的只是:这是埃依布拉唯一的一部弦乐三重奏;在17982月维也纳的一份报纸上第一次报导这首三重奏,所以,一定是在不久之前出版的。

           在十八世纪后半叶,弦乐三重奏这种音乐形式开始在欧洲流行。最初,是由两把小提琴和一把大提琴组成的,而埃依布拉这部弦乐三重奏的组合却是:小提琴、中提琴和大提琴。这种组合,要到十八世纪八十年代后期才开始被接受。

           这部弦乐三重奏的第二个开创性特点是:一般的三重奏都是三个或者四个乐章,而埃依布拉的这部弦乐三重奏却是一部大规模的室内乐作品,共有五个乐章,第一乐章还可分为慢-快-慢三个部分。而且,除了第一乐章中的慢板部分,这部曲子还有两个慢乐章,这是以前从未有过的试验。

           这部乐曲还有第三个特点,那就是在十八世纪,一般的重奏曲中,中提琴或者大提琴都是起伴奏作用的,也就是所谓的“填充部分”(filling part),意思就是在小提琴演奏的一些主旋律之间,起填空的连接作用而已。 这是在莫扎特的所有重奏曲中都可以明显看到的特征。但是,埃依布拉却不然。在他的这首弦乐三重奏中,中提琴和大提琴绝对不是起装饰作用,而是占主导地位。 要是这两种音域较低的乐器在这首曲子中的主导作用不能说已经超过了小提琴的话,至少,它们也已经能与小提琴平起平坐了。

            这部三重奏第一乐章一开头,就是由中提琴奏出的飘曳、优美、精致、高贵的旋律,然后小提琴再加进来,一起演奏一首二重奏。这样的开头,一下子就把我带进了辉煌而典雅的维也纳宫殿!这首曲子的第三乐章 —— 小步舞曲,也出乎寻常地长,有五分多钟,与慢板乐章的长度差不多。这首小步舞曲由三段三重奏曲组成,每段由一种乐器演奏主旋律,中提琴和大提琴的地位与小提琴等同。

           其实,只要再多听一些埃依布拉的室内乐作品,就能发现他对中提琴、大提琴,甚至低音提琴这些低音域乐器的锺爱。在同一张CD中的那首弦乐五重奏作品第六号之一,就是由一把小提琴、两把中提琴、一把大提琴和一把低音提琴组成的。这也是开创性的编组!

           弦乐五重奏这种室内乐形式,大约出现于十八世纪中叶,最早的创始人是意大利作曲家博凯里尼(Luigi Rodolfo Boccherini, 1743-1805)。他一生写了 无数部五重奏,用各种不同乐器的不同组合方式做试验。但是,博凯里尼弦乐五重奏的典型组合是两把小提琴、一把中提琴和两把大提琴。到了海顿、莫扎特时代, 他们的弦乐五重奏都是用两把小提琴、两把中提琴和一把大提琴来组合的。这种形式的组合,在十九世纪成了弦乐五重奏的标准组合方式。当然也有例外,舒伯特在 去世前两个月前写的那首著名的C大调弦乐五重奏,就用两把大提琴来代替两把中提琴。不过,埃依布拉这种大大减少高音域的乐器而大大增加低音域乐器的组合,却极为少见!

           在这里,我产生了两个疑问:

           一个是,埃依布拉这样做是因为哪一位贵族或音乐资助人出钱请他按这样的组合写 这部弦乐五重奏的呢,还是这是埃依布拉自己的意图?等我找到了他的其他几部重奏曲后,我想我可以肯定,答案一定是后者,因为几乎在他所有的重奏曲中,他都 喜欢采用低音域的乐器,而且让这些乐器在曲子中起主导作用。这是非常对我胃口的配器法,因为我就喜欢低音域乐器那种柔和、温雅、低沉的音色。

           另一个是,埃依布拉既然是莫扎特的好朋友,受到过莫扎特的推崇,为什么他们在弦乐器组合的兴趣爱好方面会有那么大的悬殊呢?

           莫扎特对低音域弦乐器的冷淡态度,一直是我头脑里挥之不去的悬念和疑惑。我甚 至想,要是让我重新回到十八岁,而且让我顺利考进哪一所音乐学院去念音乐学博士,那么我的博士论文题目一定是《为什么莫扎特不喜欢大提琴》!在莫扎特的所 有室内乐中,大提琴永远是处于最最次要地位的;莫扎特几乎为所有的乐器写过协奏曲,光钢琴协奏曲就写了二十七部,还有一部大管协奏曲,却偏偏就是没有写一 部大提琴协奏曲;莫扎特写了很多首钢琴奏鸣曲、小提琴奏鸣曲,就是不写一首大提琴奏鸣曲。但是,即使早在巴哈时代,巴哈就已经写了著名的六首无伴奏大提琴 奏鸣曲,更不要说海顿写的两首大提琴协奏曲了。那么,既然埃依布拉与莫扎特有莫逆之交,死后莫扎特的遗孀还信任埃依布拉,让他来完成莫扎特的《安魂曲》, 难道埃依布拉在莫扎特生前没有给他看过自己写的那些以中提琴、大提琴和低音提琴为主的室内乐作品吗?难道莫扎特没有批评他?也没有受他影响?还有,莫扎特 写过的唯一让中提琴占主位的《小提琴、中提琴交响协奏曲K364》跟埃依布拉有没有关系呢?是否受了埃依布拉的影响才写的?…… 我想,这些问题只能等我动手写那部博士论文时才能去研究解决了!

           不管如何,等我听了第一张埃依布拉的CD之后,我决定还要去找他另外的室内乐作品来听,因为,老实说,我觉得他的这两首弦乐三重奏和弦乐五重奏,无论是旋律的可听性还是配器的开创性,都是第一流的,完全不亚于海顿或者莫扎特同类作品中最优秀的几部。

           从第一张CD的说明上,我知道,原来埃依布拉作品第六号一共有三首弦乐五重奏,而cpo公司的那张CD只收了一首。于是,我在网上找到了另两家公司的两张CD,凑齐了埃依布拉的全部弦乐五重奏,虽然这两张CD上也有cpo公司CD 上已经有的那首五重奏和三重奏了。

           我的这两张CD是:


冷门音乐CD陈列馆展品之五:约瑟夫·埃依布拉 - 徐家祯 - 新红叶山庄

冷门音乐CD陈列馆展品之五:约瑟夫·埃依布拉 - 徐家祯 - 新红叶山庄



           一张瑞士claves公司1996年出品的两首弦乐五重奏,由Ensemble Concertant Frankfurt演奏。其中第二首就是cpo CD上的那首弦乐五重奏:

 

1A大调弦乐五重奏HV187(小提琴、两把中提 琴、大提琴和低音提琴)

2) B大调弦乐五重奏HV188(小提琴、两把中 提琴、大提琴和低音提琴)

 

冷门音乐CD陈列馆展品之五:约瑟夫·埃依布拉 - 徐家祯 - 新红叶山庄

冷门音乐CD陈列馆展品之五:约瑟夫·埃依布拉 - 徐家祯 - 新红叶山庄



           一张德国MDG公司2005年出品的一首弦乐五重奏和一首弦乐三重奏,由Quintett Momento Musicale演奏。其中的三重奏也与cpo CD上的那首重复:

 

1)五重奏(两把小提琴、中提琴、大提琴和低音提琴)

2)三重奏作品第2号(小提琴、中提琴、大提琴)

 

冷门音乐CD陈列馆展品之五:约瑟夫·埃依布拉 - 徐家祯 - 新红叶山庄

冷门音乐CD陈列馆展品之五:约瑟夫·埃依布拉 - 徐家祯 - 新红叶山庄




           由埃依布拉的三重奏和五重奏,我又找到了他的三首弦乐四重奏,是加拿大ANALEKTA公司2006年出品的,由埃依布拉四重奏团演奏:

 

1D大调弦乐四重奏作品第1号之一

2c小调弦乐四重奏作品第1号之二

3)降B大调弦乐四重奏作品第1号之三

 

           这三首弦乐四重奏的编号虽是第一号,但实际上埃依布拉以前至少已经出版过几首钢琴奏鸣曲,所以,他的作品编号有点混乱。

           这三首弦乐四重奏完成于17874月 —— 那时埃依布拉只有二十二岁,却到1794年才出版。创作时,很 可能他还在跟海顿学习,所以,这些乐曲不但是题献给海顿的,而且海顿风格的烙印很深。与前面讨论过的三重奏和五重奏比,很明显,这些四重奏属于埃依布拉的 早期作品,比较符合十八世纪室内乐的传统。要是不知道这是埃依布拉的作品,我一定会猜是海顿的某部弦乐四重奏。

          除了以上室内乐作品,我还有一张埃依布拉交响乐的CD和一张他写的《安魂曲》的CD


冷门音乐CD陈列馆展品之五:约瑟夫·埃依布拉 - 徐家祯 - 新红叶山庄

冷门音乐CD陈列馆展品之五:约瑟夫·埃依布拉 - 徐家祯 - 新红叶山庄



           2005cpo公司出品的CD上,有日内瓦室内乐团演奏,霍夫斯代特指挥的埃依布拉两首交响曲和一首序曲:

 

1C大调第一交响曲

2D小调第二交响曲

3)序曲

 

           这两首交响曲的确切创作日期不知道,手稿也没有找到。在海顿1789322日的一封信里提到过埃依布拉的一首交响乐,但不知道是这两首中的哪一首。所以,学者认为,大概这两首曲子都写于十八世纪八十年代,也就是埃依布拉二十多岁时的早期作品。


冷门音乐CD陈列馆展品之五:约瑟夫·埃依布拉 - 徐家祯 - 新红叶山庄

冷门音乐CD陈列馆展品之五:约瑟夫·埃依布拉 - 徐家祯 - 新红叶山庄



           1993cpo公司出品的CD上,有1803年埃依布拉作的c小调《安魂曲》。这首《安魂曲》是奥地利皇后请埃依布拉为里奥波特二世的纪念弥撒作的,很有名。但我觉得其气势完全不能跟莫扎特的那首著名的《安魂曲》相比。难怪埃依布拉无法完成莫扎特遗孀的使命去续完那部杰作了!

          这张CD上的《安魂曲》是由Steintor Barock Bremen乐队用古乐器演奏的,海尔比克指挥。还有女高音、女中音、男高音和男低音四位独唱演员,加上Alsfelder合唱队的合唱。

           在网上,我查到,埃依布拉竟然还写过一部单簧管协奏曲,也出过CD。可惜我还没有买到呢!

 

 

                                                                                                                   徐家祯

                                                                                                                   0一一年三月三十日

                                                                                                                   于刻来佛寺树熊山庄

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017