注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新红叶山庄

 
 
 

日志

 
 

冷门音乐CD陈列馆展品之二:为沙皇和他家属作的音乐   

2012-09-17 19:41:40|  分类: 音乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展品之二:为沙皇和他家属作的音乐

 

徐家祯

 

           因为听了由圣彼得堡Playel三重奏团演出的安东·埃布尔作品的两张CD后,我感到十分满意,就在网上又找到另两张同样由圣彼得堡Playel三重奏团演奏的CD,也是德国Christophorus公司出品,也用的是“古乐器”(historic instruments)。那张《献给沙皇的音乐 —— 为亚历山大一世和他家属而作》的CD就是其中的一张。



展品之二:为沙皇和他家属作的音乐



冷门音乐CD陈列馆展品之二:为沙皇和他家属作的音乐 - 徐家祯 - 新红叶山庄
 


           在这张CD中,包括四位作曲家四部相当不同的作品,它们的共同点只有一个,那就是都献给沙皇和他家属的:


 

伊格纳兹·菩雷耶(Ignaz Pleyel17571831):

         D大调三重奏鸣曲作品471

约翰·胡默尔(Johann Nepomuk Hummel17781837):

         A大调钢琴和大提琴大奏鸣曲作品104

路德维希·贝多芬(Ludwig van Beethoven17701827):

         c小调小提琴和钢琴奏鸣曲作品302

约翰·哈斯勒(Johann Wilhelm H?ssler17471822):

         e大调三重奏鸣曲作品152

 

           1703年,俄国彼得大帝创建圣彼得堡。九年后,1712年,彼得大帝宣布圣彼得堡为俄国首都,并把朝廷从莫斯科迁到圣彼得堡,于是,该市就很快发展成了俄国的文化中心。1729年,彼得大帝建立了他的宫廷乐队,由Johann Hübner 担 任乐长。一方面,皇室的音乐活动对全圣彼得堡的音乐生活产生了极大影响,另一方面,圣彼得堡上流社会和中产阶级的音乐活动,又进一步推动了整个城市的音乐 文化。彼得大帝去世之后,他的继承者继续这种音乐传统,吸引了大量欧洲音乐家到俄国朝廷来担任各种音乐职务。起初,俄国朝廷的音乐传统有明显的意大利作曲 家的影响,比如:GaluppiTraettaPaiseilloSarti Cimarosa这些音乐家都对俄国朝廷的音乐传统产生过影响。但是后来,德国和法国的音乐家也陆续来到俄国,于是他们的影响也日益明显。再加上,俄国也出现了自己的杰出音乐家,如:Khandoshkin Bortnyansky 。于是,俄国朝廷就形成了自己独特的优秀音乐传统。

           1801年亚历山大一世登基之前,圣彼得堡各类音乐活动已经十分引人瞩目了。不但俄国本土的音乐家们纷纷写作品献给沙皇或皇室成员,而且全欧洲的音乐家们也都争先恐后地把自己的作品献给沙皇和皇室。其中就包括了这张CD里录制的这四位作曲家的作品。



冷门音乐CD陈列馆展品之二:为沙皇和他家属作的音乐 - 徐家祯 - 新红叶山庄
 


          第一位,伊格纳兹·菩雷耶(Ignaz Joseph Pleyel17571831),是一位很重要的“冷门”音乐家,以后还要专门介绍,现在只能简单谈谈。

           菩雷耶是奥地利出生的法国音乐家。他出生在维也纳北边一个叫Ruppersthal的地方。父亲是学校校长,生了38个孩子,伊格纳兹·菩雷耶是第24个!十五岁时,菩雷耶在维也纳跟海顿学音乐,海顿十分推崇菩雷耶。1783年,菩雷耶去法国的斯特拉斯堡定居,因为那里有一个教堂风琴师的职位空缺。在斯特拉斯堡,菩雷耶娶了法国妻子,还把自己的名字也法国化了,从Ignaz改成Ignace1791年, 法国革命爆发,菩雷耶去伦敦从事音乐活动。那时海顿也正在伦敦。在英国,菩雷耶的音乐活动十分成功,等他再回到法国时,已经很有钱了。他在斯特拉斯堡买了 一座大房子。但是,那时正是法国的“恐怖时期”,菩雷耶的财富和去外国工作的经历遭到无数次的审查,给他带来巨大的麻烦。

           1795年,菩雷耶移居巴黎,在巴黎不但开了音乐出版社,而且还制造以自己名字命名的钢琴。他的出版社存在了三十九年,出版过4000多部作品,包括海顿的全部弦乐四重奏。他的Pleyer牌子钢琴是肖邦用过的钢琴。他们公司在巴黎还拥有一个音乐厅,在那里,肖邦开过法国的第一个和最后一个音乐演奏会。

           作为欧洲一位很有名望的作曲家,在巴黎期间,菩雷耶一面经营他的出版社和钢琴厂,一面继续创作。1824年,菩雷耶退休。1831年,他在离巴黎五十公里处去世。

           按照历史记载,菩雷耶从来没有去过俄国,而他之所以会把作品献给沙皇,当然跟 他的出版和制琴事业有关。就像现今社会一样,任何企事业都需要以“名人效应”来扩大影响。为俄国皇室作过曲,当然是最好的一种商业宣传。那时俄国的音乐文 化生活蓬勃发展、欣欣向上,俄国作曲家需要找出版社出版他们的作品,俄国的专业音乐家和业余音乐爱好者都需要购买钢琴,所以,为沙皇作曲是菩雷耶在俄国发 展他的事业的一种商业策略。

           菩雷耶一生写过五十部各种乐器的三重奏,在这张CD上的那首钢琴三重奏是作品47号三首钢琴三重奏中的第一首。这三首钢琴三重奏都是献给亚历山大一世的皇后伊丽莎白的。CD上所选的那首三重奏显示了一种维也纳、巴黎宫廷高贵、雅致的气派。第二乐章的浪漫曲很像肖邦或费尔德的夜曲,既有歌唱性的旋律,又像是内心思绪的倾吐,安静而优美,是整张CD上我最喜欢的一段。



冷门音乐CD陈列馆展品之二:为沙皇和他家属作的音乐 - 徐家祯 - 新红叶山庄
 



           这张CD上另一位作曲家约翰·胡默尔(Johann Nepomuk Hummel, 1778-1837)是一位更加重要的“冷门”作曲家。近几年来,大大小小的CD公司都纷纷出版他的作品,很有要将他从“冷门”音乐家变为“热门”音乐家的趋势,我以后也会专门介绍。

           胡默尔是奥地利音乐家和杰出的钢琴家,出生于当时属于匈牙利的Pressburg一个音乐家庭。现在该地成了斯洛伐克共和国的首都布拉迪斯拉发(Bratislava)。2001年,我曾去过布拉迪斯拉发,也走过胡默尔故居的门口。可惜那天正是星期天,故居不开放,我只能失望地在门口徘徊、张望了一阵子。

           胡默尔八岁时,莫扎特被他的钢琴技术所注意,竟然答应免费教他钢琴教了两年。 胡默尔的父亲带领幼小的胡默尔在欧洲各地演出。在伦敦,胡默尔接受过钢琴大师克莱门蒂的钢琴教育。他们还在伦敦遇见了海顿,海顿为胡默尔写了一首钢琴奏鸣 曲,并让他担任首演。法国革命的爆发,使他们终止了音乐演出旅行,回到维也纳。胡默尔成了海顿、萨里艾里、阿尔布兰兹布格的学生。那时,贝多芬也到达了维 也纳,也跟海顿和阿尔布兰兹布格学习,所以胡默尔与贝多芬成了同学。在贝多芬去世后的纪念音乐会上,胡默尔认识了舒伯特。后来舒伯特把他最后三首钢琴奏鸣 曲题献给了胡默尔。

           1804年,胡默尔接替海顿成为艾斯特哈基亲王的乐长。七年后,他又开始了一次欧洲旅行演出,最后,到达德国的斯图加特和威玛,接受了乐长之职。在那里,胡默尔结识了德国大文豪歌德和席勒。1837年,胡默尔在威玛去世。

           在威玛期间,胡默尔通过大公的关系与俄国朝廷有了联络。1822年,他陪伴沙皇亚历山大一世的姐妹、俄国公爵夫人玛利亚·帕孚罗夫娜旅行,并在全俄国作巡回演出。这张CD上的那首奏鸣曲是1826年在莱比锡出版的,献给公爵夫人帕孚罗夫娜,所以一定与这次旅行有关。这首奏鸣曲以钢琴为主,所以题为“钢琴和大提琴”奏鸣曲。这首曲子的第二乐章也是一首有夜曲风格的“浪漫曲”。


冷门音乐CD陈列馆展品之二:为沙皇和他家属作的音乐 - 徐家祯 - 新红叶山庄
 


          这张CD上的第三位作曲家是贝多芬 —— 世界最著名的大音乐家,当然不能算“冷门”音乐家,但是这张CD上那首小提琴奏鸣曲是用“历史乐器”演奏的,所以也可算“冷门演奏版本”吧。

           这首第二小提琴奏鸣曲与贝多芬的第一和第三两首小提琴奏鸣曲同属于一个编号:作品30号,作于1802年。18011802年是贝多芬生命中最痛苦的一个时期,因为那时他的耳聋症状已经十分明显。贝多芬悲痛欲绝,甚至还痛不欲生地写下了著名的《海林格斯达特遗嘱》(Heiligenstadt Testament)。但是他在这段时期写的第一和第三两部小提琴奏鸣曲却格调明快欢乐,一点听不出贝多芬内心的痛苦,只有这部c小调第二小提琴奏鸣曲,倒很有一种惆怅阴郁的色彩,使我们能够看到一点贝多芬心灵深处阴暗的一面。很多人不知道,这首小提琴奏鸣曲竟然是献给沙皇亚历山大一世的。

           我觉得圣彼得堡Playel三重奏团把这首小提琴奏鸣曲演奏得极其精彩。第一乐章结束处,小提琴声给人一种撕心裂肺的悲痛感。第二乐章是一种内心的沉思和反省。只有第三乐章,又回复到另两首奏鸣曲中所表现的那种欢快和自信。

           这张CD上最后一位作曲家叫约翰·哈斯勒(Johann H?ssler17471822),却正好与大名鼎鼎的贝多芬相反,是一位非常无名的“冷门”音乐家。我在各家CD公司都没有找到他还有别的作品被录制过CD

            哈斯勒出生于德国耶佛特(Erfurt),父亲是位皮货商。幼年时,哈斯勒跟他在耶福特担任风琴师的叔叔学习音乐。这位叔叔倒曾是巴哈的最后一位学生。1762年,十五岁的哈斯勒也成了当地的一位风琴师。1769年,哈斯勒的父亲去世,哈斯勒就继承了父亲的事业,不过,同时,他却还在十八世纪七十年代初到德国全国作过一次巡回演出。八十年代及九十年代,他在欧洲各地巡回演出时,还与莫扎特一起参加过两次风琴比赛。在这几次巡回中,他认识了其他音乐家,如:C. P.巴哈。17901792年,他在伦敦住过两年,然后,他移居俄国圣彼得堡。他在圣彼得堡时,认识了凯撒林皇后二世,皇后请他担任俄国皇室教堂的乐长,于是他就成了那时圣彼得堡音乐界的中心人物。哈斯勒还在圣彼得堡开办了一个音乐出版社,出版俄国作曲家的作品。凯撒林皇后二世去世后,1794年哈斯勒搬到莫斯科,在那里既教钢琴,又学作曲,直到去世。

           哈斯勒的作品以键盘音乐为主,也写过一些室内乐。这张CD上的那首三重奏也很显然是以钢琴部分为主的。全曲有非常明显的莫扎特、海顿风格,第二乐章旋律缠绵委婉,十分动听。

           这张CD上,哈斯勒的那首钢琴三重奏是献给未来的沙皇亚列克山大大公的夫人伊丽莎白公主的。

           这张CD上 的四首曲子虽然都是献给俄国皇室的,但其实作曲家却全部都具有德奥背景,所以,从作品风格来说,更接近的是十八世纪末期和十九世纪初期的德奥风格,也就是 从莫扎特到贝多芬的风格,不过,其中有好几首曲子中都用了俄国民歌的旋律。从可听性来看,这四首曲子都毫无疑问,是十分悦耳动听的。

           我在网上搜索,圣彼得堡Playel 三重奏团只为德国的Christophorus公司录过四张CD,而以这张《为沙皇和他家属所作的音乐》最为罕见。我在任何网上CD公司,包括最大的Amazon上,都没有发现有卖。而我却碰巧在一家不大的美国公司上连邮费只花了十块美金左右就买到了。真得为此而深感庆幸!

 

 


                                                                                                     徐家祯

                                                                                                     二0一一年三月十四日

                                                                                                     于刻来佛寺树熊山庄

  评论这张
 
阅读(6673)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017