注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新红叶山庄

 
 
 

日志

 
 

冷门音乐CD陈列馆展品之一:安东·埃布尔 (Anton Eberl 1765 -1807)   

2012-09-14 13:29:55|  分类: 音乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展品之一:安东·埃布尔

Anton Eberl 1765 -1807)

 

徐家祯


展品之一:安东路埃布尔


          安东·埃布尔为奥地利作曲家及钢琴家,在他生前,曾被评论家和公众视为是介于莫扎特和贝多芬之间的重要作曲家。这不但是指埃布尔的生活时期,而且也是说他作品的重要性。

          埃布尔1765613日生于维也纳,从小就显示出音乐天才,八岁即在私人场合演出钢琴。幼年时跟从不少音乐家学习过钢琴,老师中是否也包括莫扎特,目前还无法确定。不过可以肯定的是:埃布尔与莫扎特关系极为密切。179112月,就在莫扎特去世后不久,埃布尔还作了一首康塔塔,名叫《在莫扎特墓前》(At Mozart’sGrave)。

          埃布尔的父亲是一位十分成功的宫廷行政官员,原来希望埃布尔学习法律,但是因为突然破了产,埃布尔无力参加律师考试,他的父亲才答应他专门去学音乐。178439日,埃布尔在维也纳首次公开演出。三年之后,他写的歌剧Die Marchande  des Modes 据说曾得到格鲁克(Gluck)的称赞。

           除了作曲以外,埃布尔还是一流的钢琴家,在全欧洲举行过巡回演出。他一生作过200多首各种类型的乐曲。他的作品编号远远小于他实际创作的作品数。他所作乐曲的大部分都已遗失,只有室内乐作品至今尚得到演出的机会。不过,Concerto K?ln乐队1999年曾录音出版了他三部交响乐的CD。他的单簧管、大提琴和钢琴三重奏被Maurice Hinson称为是“古典时期(classical period)这种形式的最佳作品之一”。

           在音乐史上,常常有作曲家的作品被误认为是莫扎特的作品,这种情况以发生在埃布尔身上为最多。第一次,是发生在1788年, 埃布尔的一些钢琴作品以莫扎特的名字发表了。其中有一首变奏曲,至少以莫扎特的名字出版了十四次。现在有学者认为,很可能,这是因为那首变奏曲莫扎特很喜 欢,于是常用来作为他自己的钢琴教材使用,于是,就被人们误以为是莫扎特自己的作品了。但是,实际上还有埃布尔其他的钢琴变奏曲也被误认为是莫扎特的作 品,比如:埃布尔的C小调钢琴奏鸣曲,一直被误认为是莫扎特的作品,直到莫扎特去世后,1798年,埃布尔才以他自己的作品第一号出版了这部作品。

           最使人吃惊的是,有纪录证明,莫扎特本人明明知道埃布尔的作品上用的是他的名字,他也并不表示反对。虽然埃布尔本人当然在意这样的误会,但是他不敢为此而公开表示抗议,直到莫扎特去世后他才明说。最终,在1798年和1805年,埃布尔终于两次公开发表声明,说有的作品不是莫扎特的,而是他的。他在发行量极大的一份德文报纸上曾发表如下声明:

 


      “虽然连鉴定家都把我的作品当作是莫扎特的作品,
这使我深感荣幸,但是我还是无法容忍音乐界继续保持这
种误解。”

 

           但是,即使他作了如此声明之后,他的作品仍然被当作是莫扎特的出版!甚至到了1944年,埃布尔的C大调交响曲(作于1785年)还在意大利米兰被当作为“新发现的莫扎特交响曲”!

           除了从这一现象,我们可以看出当时音乐界对埃布尔音乐作品质量的看法之外,从同时代音乐评论家对他作品的评价,我们也能够了解这一点。1805年,埃布尔一部新的交响乐演出后,在十分有影响力的《柏林音乐杂志》(Berlin Musical Journal)上,有评论家评论道:“自从莫扎特、海顿和贝多芬的交响乐问世以来,只有这部交响乐能与之并立于世。”180547日,埃布尔的降E大调交响曲与贝多芬的第三交响乐在同一音乐会上首演,公众和评论家对埃布尔这部作品的评价均高过贝多芬的!有一位评论家甚至公开建议贝多芬修改他的这部交响乐,把它缩短,“学学埃布尔的样”。

           1795年-1796年冬,埃布尔与莫扎特太太 Constanze Mozart及她的姐妹 Aloysia Lange一起在全德国巡回演出。1806年,埃布尔还与年轻的作曲家梅耶比尔(Meyerbeer)一同在柏林同台演出双钢琴节目。1796179918011802年,埃布尔曾两次在圣彼得堡居住。他教沙皇皇室成员钢琴,据说还任过宫廷乐长,虽然现在并没有在沙皇宫廷乐长的名单上发现埃布尔的名字。在俄国,埃布尔有很好的音乐声誉。1801年,他在圣彼得堡指挥过三场非常成功的音乐会,其中包括海顿的《创世纪》(The Creation)在俄国的首演。

           埃布尔四十一岁在维也纳因患猩红热去世。他在生前被人视为歌剧作曲家,可惜,他写的歌剧大部分都已遗失。他也写过钢琴协奏曲,在他在世时,这部作品也被视为可与贝多芬、莫扎特的钢琴协奏曲并列。他写过七部钢琴奏鸣曲,其中后三部:作品第273943号,以及Fantasia, Op. 28 Toccata, Op. 46 都是他最佳的钢琴作品。作品第39号那部钢琴奏鸣曲是他去世后才出版的。这些钢琴作品对后世的作曲家,如:肖邦(Chopin)、法兰克(Franck)、费尔德(John Field)和李斯特 (Liszt) 都有影响。

           180741Allgemine musikalische Zeitung上发表的埃布尔讣闻说:


 

                                            “他的创作习惯是等整部作品在头脑里成熟后才写出 来。一旦作品写成,他很少修改,一般只作些许改动而已。所以,他的头脑里常常好几个月都藏着他的交响乐和协奏曲,直至他走到书桌跟前把它们写出来为止。他 习惯于一边创作,一边独自散步。在这时候,他就对任何人都视而不见,包括他路上遇到的熟人。有时候,他突然有了创作的灵感,即刻就会变得心不在焉。即使他 那时正在跟别人谈话,也会马上终止他的发言。”

 

           我最近得到的是三张CD,都是埃布尔的室内乐作品。可惜前文提到的由Concerto K?ln演奏的三部交响乐已经脱销,无法买到。


展品之一:安东路埃布尔



展品之一:安东路埃布尔



           我拥有的第一张CD是德国CPO公司2007年出品,由Consortium Classicum乐团成员演奏的重奏曲,包括三部作品:

 

                  (一)g小调大五重奏(钢琴、单簧管、两把小提琴和大提琴),

                        作41号。埃布尔去世后出版于1907年秋。共三个乐章。

                  (二)降E大调大三重奏(钢琴、单簧管及大提琴),作品36号。

                        埃布尔去世前一年的复活节出版,是四乐章作品。

                  (三)C大调辉煌五重奏(钢琴、双簧管、小提琴、中提琴

                       及大提琴),作品48号。1808年,埃布尔去世后出版。三乐章。

 

           我一再说过我最喜欢单簧管,其实,双簧管我也喜欢,虽然不及单簧管。所以,这张CD中的曲子我都很感兴趣。这三首曲子旋律都十分优美、动听,要是不说是埃布尔的,或者根本不知道世界上有个叫埃布尔的作曲家,那么,听见这些曲子很可能会以为是莫扎特或早期贝多芬的作品。尤其那首C大调辉煌五重奏第二乐章Adagio non molto的旋律更为动人、悦耳。


展品之一:安东路埃布尔



展品之一:安东路埃布尔

           我的第二和第三张CD属于一套,是德国Christophorus公司出品的,由圣彼得堡Playel三重奏团演出,用的是与作品同时代的乐器(亦称为“古乐器”)。我近二十年特别热衷于这类古乐器演奏的录音,凡是见到,必定购买,这张当然也不例外。不过,我不清楚为什么这个三重奏团的名字叫做Playel

           这两张一套的CD不但演奏精彩,而且录音非常令人满意:声音清晰而透明。听了之后,我马上在网上找到这个三重团演奏的另两张CD。当然,那两张CD的内容只能等以后再谈了。

           这套CD的第一张是一组三首钢琴三重奏作品第8号,1798年出版。是献给大公和沙皇亚历山大一世的。

           第二张是我更感兴趣的,因为包括四部作品:

           两首是属于一组的三重奏鸣曲,作品第10号。奇怪的是,不知道为什么,在这张CD上,这两首属于同一组的两首曲子却被分开录音:一首排为第一首曲子,另一首则排在最后。而曲名之所以被叫做“三重奏鸣曲”,CD说明书说那是因为“大提琴部分被注为ad libitum,所以实际上是小提琴和钢琴的奏鸣曲”。这可能要请作曲家或演奏家来作进一步说明了。ad libitum在意大利语里的意思是“随意处理”,所以,我的理解是:大提琴部分在这两首曲子里是不重要的,演奏者可以在演奏时随意处理。

           排在这张CD中间的两首曲子,一首是大提琴和钢琴的俄罗斯民歌变奏曲,作品第17号。用的主旋律是十九世纪初在德国很流行的一首乌克兰民歌的曲调。

           另一首是g小调钢琴大奏鸣曲,作品第39号,是献给住在威玛的公爵夫人Maria Pavlovna的,她是亚历山大一世的姐妹。此曲的第二乐章Adagio molto espressivo很有夜曲的味道,据说以后即启发约翰· 费尔德和肖邦开创了“夜曲”这种乐曲形式。

 

                                                      徐家祯

                                                      0一一年二月二十七日

                                                      于刻来佛寺树熊山庄




  评论这张
 
阅读(2674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017